Den Wandel gestalten

Den Wandel gestalten – Philanthropie und Transformation

Datum: Freitag, 20. bis Sonntag, 22. November 2015, Berlin

Unsere diesjährige Tagung will Vermögende inspirieren, über ihren Beitrag zu einer sozialen, ökologischen und gerechten Transformation der Gesellschaft nachzudenken.
Angesichts der Tatsache, dass unser politisches und gesellschaftliches Entwicklungsmodell an seine objektiven (Rohstoffe und Klima) als auch inneren (Wirtschafts- und Lebensweisen) Grenzen stößt und immer mehr zum „Weltuntergangsmodell“ (Ulrich Beck) wird, stellen sich Fragen nach  sozialem Wandel und Transformation in einer globalisierten Welt mit gesteigerter Vehemenz.
Die Bewegungsstiftung hat seit ihrer Gründung eine klare Vision, wie sozialer Wandel zu befördern ist. Für uns sind soziale Bewegungen eine treibende Kraft zivilgesellschaftlicher Prozesse hin zu einer sozialen, ökologischen und gerechten Transformation der bestehenden Verhältnisse. Unsere Stifterinnen und Stifter verstehen sich als „progressive Philanthropen“, die an diesen transformativen Prozessen teilnehmen.

Programm:
Mit inspirierenden Vorträgen, Arbeitsgruppen und Podiumsgesprächen wollen wir gemeinsam mit ExpertInnen aus dem In- und Ausland die Frage vertiefen, worin die großen Herausforderungen an eine Transformation sowohl national als auch international liegen und welchen Beitrag die Philanthropie zur Lösung beisteuern kann.

Die Tagung beginnt mit einer Podiumsdiskussion am Freitagabend, in der Barbara Unmüßig (Heinrich-Böll-Stiftung), Uwe Schneidewind (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie) und Harald Welzer (FUTURZWEI. Stiftung Zukunftsfähigkeit) den thematischen Rahmen der Tagung setzen werden.

Die Arbeitsgruppen und Workshops am Samstag sind in zwei thematische Schwerpunkte unterteilt. Für das Thema Ökonomie und Finanzen konnten wir unter anderem Clara Vondrich gewinnen, Direktorin der Divest/Invest-Philanthropy-Kampagne in den USA.

Nachmittags wird es um das Thema Philanthropie und soziale Bewegungen in Europa gehen. Hier freuen wir uns auf Jo Andrews (Direktorin des Ariadne Netzwerk – European Funders for Social Change and Human Rights), Jordi Vaquer (Direktor der Open Society Foundation) und Oliver Moldenhauer (Direktor von WeMove.eu – Aufbau einer europaweiten Kampagnenplattform).

Die britische Journalistin und Herausgeberin der Internet-Plattform openDemocracy Mary Fitzgerald wird den Samstag mit einem Abendvortrag über die Rolle von Medien für sozialen Wandel abschließen. Für den Sonntagmorgen ist dann ein moderiertes Podiumsgespräch mit dem Stifter Hans Schöpflin geplant. Das komplette Programm können Sie bei Matthias Fiedler (fiedler@bewegungsstiftung.de) oder Carin Vogt (vogt@bewegungsstiftung.de) erfragen.

Anmeldung:
Die Tagung richtet sich an Stifterinnen und Stifter der Bewegungsstiftung sowie vermögende Einzelpersonen, die sich als progressive Philanthropen verstehen. Die Teilnahme ist auf 40 Personen beschränkt.

Bitte melden Sie sich verbindlich über >>dieses Formular an.

Mit Fragen wenden Sie sich an Carin Vogt: vogt@bewegungsstiftung.de

Kosten:
Für StifterInnen der Bewegungsstiftung: 520 Euro
Für alle anderen Interessierten: 670 Euro
(Preise inkl. Übernachtung in EZ, Verpflegung, Tagungsgebühr)

Creative Commons Licence

This text is licensed under a Creative Commons Licence.

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

About us

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden