Vom Einwegverpackungs-Boykott zur Bewegungsstiftung

Felix Kolb berichtet über die Bewegungsstiftung.

1990 startete ich als junger Idealist in der Jugendumweltbewegung. Leider musste ich bald einsehen, dass gute Ideen und Enthusiasmus für mehr Umweltschutz allein nicht ausreichen. Stattdessen scheitern viele Projekte an fehlendem Geld und den Machtverhältnissen in Politik und Wirtschaft.

Mich brachte diese Erkenntnis aber nicht zum Aufgeben, vielmehr begann ich, nach einer Lösung für dieses Problem zu suchen. In den USA sah ich mich mit einem Land konfrontiert, dass ein ökologischer Alptraum ist. Trotzdem haben sich in diesem Land viele innovative Ideen ausgebreitet. So lernte ich den Haymarket People Funds kennen, eine Stiftung die politische Initiativen unterstützt.

Zurück in Deutschland machte ich mich sofort an die Arbeit. Mit Freunden begann ich die Bewegungsstiftung aufzubauen. Dank mittlerweile knapp 50 StifterInnen kann die 2002 gegründete Gemeinschaftsstiftung jährlich Umweltgruppen und andere Initiativen mit über 80.000 Euro unterstützen. Die Bewegungsstiftung ist selbst in Bewegung und weiter offen für weitere Zustifter.