Neues Deutschland, 7. Oktober 2014

Cécile Lecomte berichtet über ihre Kletterproteste

Wie amüsant politischer Protest doch sein kann. Und wie leicht die Staatsmacht auf die Palme zu bringen ist! Mit einem Einrad bei einer öffentlichen Bundeswehr-Übung die Rekruten im Slalom zu umfahren und selbige anzupfeifen, führt schon zu einer brutalen Festnahme durch die Polizei. Was daraus zu lernen ist? Cécile Lecomte, eben jene lustige Einradfahrerin, erklärte es: »Auf dem Lüneburger Marktplatz wird ein Einrad von den Behörden als gefährlicher angesehen als Panzer, Fackeln und Schusswaffen«. Wenn das nicht auf den Punkt gebracht ist! Ihre mal skurrilen, mal beängstigenden, stets aber bewundernswerten politischen Alltagserlebnisse hat die Vollzeitaktivistin nun in einem Buch versammelt.

Ob nun Castor-Transporte, Stuttgart 21, Atom- und Kohlekraftwerke oder Genmais - wo Gegenwehr nötig ist, findet man auch Lecomte. Als ehemalige französische Jugendmeisterin im Sportklettern hat sie eines ihrer größten Hobbys politisch fruchtbar gemacht. Überwiegend finanziert durch die »Bewegungsstiftung«, versteht sich die 32-Jährige als »Kletterglied in der Widerstandskette« und hält den Polizeistaat mit Baumbesetzungen, Fassadenklettern oder Luftakrobatik in Atem.