Ökozentrum Verden

Foto des Ökozentrums

»Das Ökozentrum ist ein Gemeinschaftsprojekt von 18 Einrichtungen: Betrieben, politischen und ökologischen Initiativen und einer Wohngruppe. Arbeiten und Wohnen, Betriebe und politische Initiativen unter einem Dach ergänzen und unterstützen sich gegenseitig«, so die Selbstbeschreibung. In einer umgebauten Kaserne in Verden (Aller) ist dieses ehemals utopische Projekt nun schon seit zehn Jahren Wirklichkeit. Das Gebäude beherbergt auch die Geschäftsstelle der Bewegungsstiftung.

Wichtig für das Ökozentrums sind die Entscheidungsstrukturen. Alle MieterInnen haben Stimmrecht und diskutieren gleichberechtigt die wichtigsten Themen, über die dann im Konsens entschieden wird. Bei Konflikten, die nicht gelöst werden können, greift ein außergerichtliches Schiedsverfahren. Auch ökologisch setzt das Zentrum Maßstäbe. Bei der Renovierung des Kasernengebäudes wurden eine Solaranlage, eine Grauwasseranlage und eine biologische Klärgrube installiert.

Unsere Entscheidungsgründe: Der Bewegungsstiftung wurde das Darlehen im Wege einer Zustiftung in Höhe von 20.000 € überlassen. Unser Status als Mieterin im Ökozentrum verpflichtet uns zu dieser Einlage, die mit der jeweiligen Inflationsrate verzinst wird. Die Zinsen werden nicht ausgezahlt, was den jährlich wachsenden Wert des Darlehens in unserer Anlageübersicht erklärt.

www.oekozentrum.org