Norddeutsches Zentrum für Nachhaltiges Bauen GmbH

Auf dem Grundstück eines ehemaligen Kasernengeländes in Verden bei Bremen entsteht zur Zeit das Norddeutsche Zentrum für nachhaltiges Bauen.
Zur Umsetzung dieses Projekts wurde eigens eine Gesellschaft gegründet. Das Zentrum hat sich als Ziel gesetzt, Betriebe und Arbeitsplätze der ökologischen Baubranche in der Region zu erhalten.
Mit Hilfe des Zentrums will die GmbH weitere Betriebe, Verbände und andere Akteure ansiedeln. Daneben sollen Forschungsprojekte im Bereich nachhaltiges Bauen durchgeführt werden. Außerdem bietet das Zentrum zukünftig die Qualifikation und Weiterbildung von Handwerkern an. Nicht zuletzt soll die Öffentlichkeit informiert und Interessenten beraten werden. Das im Bau befindliche Zentrum dient als Punkt, an dem sich Akteure aus der ökologischen Baubranche vernetzen können.

Unsere Entscheidungsgrundlage:
Die Bewegungsstiftung unterstützt das Projekt mit einem Kredit in Höhe von 80.000€ mit variabler Inanspruchnahme. Damit schafft sie einen zukünftig wichtigen Akteur in der Branche der nachhaltigen Bauwirtschaft, weil das Projekt einen Beitrag zur Bewältigung der Energiewende und zu umwelt- und ressourcenschonendem Bauen leistet.

www.nachhaltigbauen.org