InWoLe – Leben und Arbeiten in Potsdam

Foto des Haupthauses der Initiative

Seit 2005 verwirklichen die Aktiven ihre innovativen Wohn- und Lebensformen (InWoLe) in Potsdam/Babelsberg in einem Gebäudeensemble, dessen Haupthaus um 1895 errichtet wurde. Rund 6.000 qm Grundstück und ein Nebengebäuden ermöglichen ganz unterschiedliche Projekte.

Das Haupthaus beherbergt unter anderem Initiativen, die Bildung, internationale Jugendbegegnung, Ökologie und „Stadtleben“ zum Thema haben. Nach dem Vorbild in München entstand auch in Potsdam ein Haus der Eigenarbeit.

Projekte im Mietshäuser-Syndikat wie InWoLe sind in der Regel auf der Suchen nach Direktkrediten von Privatpersonen. Die Kredite werden zwischen 0% und 3% verzinst und lösen teurere Kredite von Banken und der Bewegungsstiftung ab.

Unsere Entscheidungsgründe: Das Projekt überzeugt durch das außerordentliche Engagement der Beteiligten, die umfangreiche Eigenleistungen erbracht haben und denen es dazu auch gelungen ist, viele Freiwillige (auch aus dem Ausland) einzubeziehen. In Absprache mit der Hausbank, die eine umfangreiche Kreditprüfung vorgenommen hat, haben wir ein im Grundbuch besichertes Darlehen vergeben.

www.foerderverein-inwole.de