GEPA

Die GEPA Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt mbH wurde 1975 gegründet. Das Unternehmen legt Wert auf langjährige, verbindliche Beziehungen zu ihren Handelspartnern in Lateinamerika, Asien und Afrika. Seine Gewinne legt die GEPA wieder in den Fairen Handel an und ermöglicht somit die die Unterstützung von Handelspartnern bei der Umstellung auf ökologischen Landbau sowie eine Vorfinanzierung.

Das Import- und Großhandelsunternehmen will Umsatz und Gewinn im Interesse der am kommerziellen Markt benachteiligten Handelspartner machen und dies mit sozialen Zielen verbinden. Das Unternehmen wendet sich gegen die herkömmliche Maxime des globalisierten Welthandels: auf Grund des Preisdrucks möglichst billig zu produzieren. Für die GEPA ist Profitmaximierung und Gewinnausschüttung nicht die Maxime des Handelns.

Unsere Entscheidungsgrundlage:
Mit einer Darlehensvergabe in Höhe von 25.000 Euro unterstützen wir die Förderung benachteiligter Bauern in Asien, Afrika und Lateinamerika. Diese Anlage soll ebenfalls den Bezug zum Nord-Süd-Verhältnis ausbauen. Die Kriterien der GEPA zur Auswahl der Handelspartner sind überprüfbar und transparent. Somit wird effektiv biologische Landwirtschaft gefördert, von der die Produzenten sicher leben können.

www.gepa.de