Fritze – Wohnprojekt in Frankfurt

Das Wohnprojekt »Fritze« in Frankfurt-Bockenheim belebt ein ehemals besetztes Haus, das mittels solidarischer Finanzierung und in Kooperation mit dem »Mietshäuser-Syndikat« legal erworben wurde. Es wird als gemeinschaftlicher Wohnraum genutzt.

In der »Fritze« wohnen 15 Erwachsene und sechs Kinder unter einem Dach. Das Haus wird von den BewohnerInnen als Gemeinschaftshaushalt geführt, die sich die unterschiedlichen Aufgaben der Haushaltsführung im Rotationsprinzip teilen. Die BewohnerInnen der »Fritze« geben ihre reichhaltigen Erfahrungen aus Hausbesetzung, Legalisierung und Leben im Wohnprojekt weiter und beraten neue Projekte im Syndikat.

Haus und Grundstück haben einen Wert von rund 500.000 Euro, die über Direktkredite, die GLS-Bank und die Bewegungsstiftung finanziert werden.

Projekte im Mietshäuser-Syndikat sind in der Regel auf der Suchen nach Direktkrediten von Privatpersonen. Die Kredite werden zwischen 0% und 3% verzinst und lösen teurere Kredite von Banken und der Bewegungsstiftung ab.

Unsere Entscheidungsgründe: Wie die anderen auch fällt das Projekt in unsere Positivkriterien. Da die Bewegungsstiftung einen fälligen Kredit der GLS-Bank abgelöst hat, gab es keine Unsicherheiten über die wirtschaftlichen Verhältnisse und die Kreditsicherheiten.