collage – Wohnprojekt in Freiburg

Logo des collage Wohnprojekts

Das Hausprojekt »collage« besitzt in Freiburg ein vierstöckiges Mehrfamilienhaus, in dem fünf Mietparteien mit acht Erwachsenen und sieben Kindern auf 390 qm Platz finden. Das Haus mit Baujahr 1909 wurde im September 2007 gekauft und renoviert. Die Gesamtkosten betrugen 700.000 Euro.

Die Aktiven der »collage« stellen ihr Wohnprojekt so vor: »In verbindlichen und verlässlichen Zusammenhängen möchten wir unser Mietshaus selbst organisieren, verwalten und erhalten. Jugend, Mittelalter, Alter, Unbekümmertheit, Dynamik, Gelassenheit, Spielfreude, Musikalität, Bereitschaft zur Zusammenarbeit und Kreativität kommen in unserem Haus zusammen.«

Die BewohnerInnen des Hauses in der Haslacher Straße verstehen ihr Engagement auch als eine Stellungnahme gegen eine Politik der Privatisierung, die nicht nur Bildungseinrichtungen und öffentliche Daseinsfürsorge, sondern immer stärker auch Wohnraum betrifft.

Die »collage« ist ein Projekt des Mietshäuser-Syndikats. Projekte im Mietshäuser-Syndikat sind in der Regel auf der Suchen nach Direktkrediten von Privatpersonen. Die Kredite werden zwischen 0% und 3% verzinst und lösen teurere Kredite von Banken und der Bewegungsstiftung ab.

www.syndikat.org

Unsere Entscheidungsgründe: Die inhaltliche Ausrichtung entspricht den Positivkriterien unserer Anlagerichtlinie. Das wirtschaftliche Konzept und die Grundschuld als Sicherheit konnten ebenfalls überzeugen.

www.syndikat.org/de/projekte/collage/