Allmende Wulfsdorf

Foto des Allmende Wulfsdorf Wohnprojekt

Nördlich von Hamburg wird mit der Allmende Wulfsdorf seit 2004 ein ganzes Dorf zu einem Ort alternativen Zusammenlebens. Auf einem Gelände von 6,5 Hektar standen noch Gebäude des Ausbildungszentrums Wulfsdorf, die jedoch völlig neu gestaltet, erweitert oder umgebaut wurden. Die Umgestaltungs- und Baumaßnahmen begannen umgehend und schon 2005 wurden die ersten Häuser bezogen.

Das Wohnprojekt verfügt inzwischen über mehr als 100 Wohneinheiten, die zu rund 95% im Besitz der jeweiligen BewohnerInnen sind. Einige der Wohneinheiten besitzt der »Wohnprojekt Allmende Wulfsdorf e.V.«, um sie im Sinne des Wohnprojektes nutzen zu können.

Unsere Entscheidungsgründe: Die Bewegungsstiftung finanziert den Kauf einer Ein-Zimmerwohnung mit einem Kredit in Höhe von 60.000 €. Die Allmende entspricht unserem Positivkriterium vom Aufbau alternativer Strukturen. Als Sicherheit wurde für die Bewegungsstiftung eine Grundschuld eingetragen.

www.allmende-wulfsdorf.de