Umweltbank

Logo der Umweltbank

Die Umweltbank wurde 1995 von Horst P. Popp gegründet und hat sich seither erfolgreich mit einer Reihe ökologischer Finanzdienstleistungen am Markt etabliert. Die Umweltbank hat sich auf ökologische Eigenheimfinanzierungen und Erneuerbare Energien spezialisiert und erreicht durch eine schlanke Organisation als Direktbank dabei gute Margen.

Für die Geschäftspolitik hat sich die Bank ökologische Kriterien gegeben, die ein Umweltrat überwacht, der sich aus ExpertInnen verschiedener Bereiche zusammensetzt.

Die Umweltbank gehört zwar der gesetzlichen Einlagensicherung an, nicht aber dem Einlagensicherungsfonds der Privatbanken. Seit Januar 2011 werden durch die deutsche Einlagensicherung Einlagen (wie Tagesgeld, Festgeld und Sparbriefe) bis 100.000 Euro in voller Höhe geschützt.

Unsere Entscheidungsgründe: Die im Vergleich mit den anderen ethisch orientierten Banken häufig etwas höheren Zinsen sind aus der begrenzten Einlagensicherung begründet. Der Zinsaufschlag reicht aus unserer Sicht nicht aus, das höhere Risiko zu honorieren und so ist unsere Einlage auf die Höhe der gesetzlichen Einlagensicherung (100.000 Euro) begrenzt.

www.umweltbank.de