Société Financière de la Nef

Die 1988 gegründete französische Bank La Nef ist ausschließlich im Bereich sozialer und ökologischer Finanzierungen bzw. Geldanlagen tätig. Der Ursprung der Bank reicht zurück bis 1979. La Nef ist ein genossenschaftlich organisiertes Kreditinstitut, welches Spareinlagen einsammelt und im Gegenzug Kredite an ethisch vertretbare Projekte vergibt.

Das Institut gehört einem Verbund nachhaltig orientierter Banken an: FEBEA - Fédération Européenne des banques Ethiques et Alternatives (www.febea.org). Ziel des Verbundes ist es, europaweit eine komplett ethisch nachhaltige Bank zu entwickeln. Ethik und Transparenz sind die Basis dafür.

La Nef veröffentlicht sehr ausführlich, an wen Darlehen vergeben wurden, in welcher Höhe und mit welcher Laufzeit, und wofür das Darlehen verwendet wird. Die Bank vergibt Darlehen in den Bereichen Ökologie, Soziales und Kultur. Ähnlich wie bei der GLS-Bank kann vorgegeben werden, für welchen Bereich das eingelegte Geld verwendet werden soll. Ebenso haben die Kunden die Möglichkeit, auf einen Teil ihrer Zinsen zu verzichten.

Unsere Entscheidungsgründe: Mit der Aufnahme der französischen Bank La Nef in unser Portfolio haben wir eine weitere Diversifikation unserer Anlagen im festverzinslichen Bereich erreicht. Die gesetzliche Einlagensicherung beträgt 100.000 Euro, so dass wir unsere Anlagen zunächst auf diesen Betrag begrenzen.

www.lanef.com