GLS Sekem-Fonds

Logo der Sekem-Group

Über den Sekem-Fonds der GLS-Bank sind wir an der Sekem-Group, einer landwirtschaftlichen Initiative in Ägypten, beteiligt. Auf drei Farmen mit rund 150 Hektar Fläche arbeiten 1.800 Sekem-MitarbeiterInnen im Anbau landwirtschaftlicher Produkte und in den entsprechenden Verarbeitungsbetrieben. Innerhalb von 24 Jahren hat sich Sekem zu Ägyptens führendem Produzenten biologisch-dynamischer Lebensmittel, Kräuter und Tees und zu einem der größten Hersteller von Naturkleidung und pflanzlichen Arzneimitteln entwickelt.

Unsere Entscheidungsgründe: Nur sehr selten gibt es für kleine Investoren die Möglichkeit, sich direkt an einem Projekt in einem Entwicklungs- oder Schwellenland zu beteiligen. Mit dem Sekem-Fonds haben wir daher die erste Gelegenheit genutzt. Besonders wichtig war uns, dass der größte Teil der Sekem-Erzeugnisse (fast 70 Prozent) für den ägyptischen Markt produziert wird. Denn in Ägypten sind lediglich drei Prozent der Fläche landwirtschaftlich nutzbar. Lebensmittel müssen importiert werden.

Überzeugt hat uns auch das soziale Engagement der Sekem-Group. Das ägyptische Steuergesetz erlaubt es, anstelle von Steuern auf den Gewinn an gemeinnützige Organisationen zu spenden. So investiert Sekem in einen eigenen Kindergarten, verschiedene Ausbildungs- und Forschungseinrichtungen und ein medizinisches Zentrum. Die Einrichtungen werden jährlich von 30.000 Menschen der umliegenden Dörfer genutzt.

www.sekem.com