Oikocredit

Logo der oikocredit-Genossenschaft

Die Oikocredit-Genossenschaft engagiert sich über ein Netz von Regionalstellen in Lateinamerika, Asien, Afrika und Mittel- und Osteuropa. Arme, die sonst keinen Zugang zu Krediten hätten, erhalten Kredite über Oikocredit zu deutlich besseren Konditionen, als auf dem heimischen Markt.

»Oikocredit glaubt, dass arme Menschen in der Lage sind, sich ein besseres Leben aufzubauen, wenn sie die Chance dazu erhalten, wenn man ihnen Kredit gibt.« schreibt die Organisation auf ihrer Website. Dabei kann die Kreditvergabe an ärmere Menschen ein Motor für wirtschaftliche Entwicklung und Fortschritt sein.

Oikocredit verbindet, als einer von wenigen Mikrokreditgebern, die Kreditvergabe mit Entwicklungshilfeprojekten. In ihrer Arbeit sind die Aktiven bei Oikocredit dabei von einem »ökumenischen Geist« getragen und verstehen sich als ein »weltweites Solidaritätsbündnisses von gläubigen Menschen«.

Unsere Entscheidungsgründe: Oikocredit überzeugt als ein Pionier im Bereich der Mikrofinanzen mit einem umfassenden Ansatz, der auch die Einschränkungen rechtfertigt, die sich aus der niedrigen Rendite und dem christlichen Hintergrund ergeben.

www.oikocredit.de