dwp eG

Logo der GLS-Bank

1988 wurde von mehreren Weltläden die dritte-welt partner GmbH gegründet.
Im Jahr 2005 wurde diese in eine Fair-Trade-Genossenschaft umgewandelt.
dwp beliefert als Großhändler Welt- und Naturkostläden in Deutschland und Österreich. In Deutschland ist die dwp nach GEPA und El Puente der drittgrößte Fairhandelsimporteur.
Neben den fairen Preisen für Produzierende bietet dwp auch langfristige Handelskontakte, Zuschläge für den Bio-Anbau, einen Aufpreis für Sozialprojekte sowie eine Vorfinanzierung von bis zu 50 Prozent des Auftragswertes an. dwp zahlt bei Lebensmitteln Preise, die deutlich über dem Weltmarktniveau liegen.Wie viele Fair-Trade-Händler, legt dwp Wert auf die Transparenz der Handelswege.

In ihrem Sortiment bietet dwp ein Konzept an, das die Vorteile des fairen Handels mit denen der ökologischen Landwirtschaft verbindet und „fair+bio“ genannt wird.
Die Genossenschaft setzt sich darüber hinaus für die Umwelt ein und nutzt für den Betriebsablauf bewusst nur Strom aus erneuerbare Energiequellen.

Unsere Entscheidungsgrundlage:
Der faire Handel der dwp fördert die soziale und ökologische Lebenssituation vieler KleinproduzentInnen in den Ländern des globalen Südens. Mit dieser Anlage von 30.000 Euro wird neben el rojito, El Puente und Contigo weiter der Bezug zum Nord-Süd-Verhältnis ausgebaut. Zudem ist auf die besondere Verknüpfung von sozialem und ökologischem Bewusstsein hinzuweisen. Außerdem haben wir eine Genossenschaftsmitgliedschaft über 500 Euro gezeichnet.

www.dvp-rv.de