GLS-Bank

Logo der GLS-Bank

Mit einer Stillen Beteiligung in Höhe von 100.000 Euro haben wir uns an der GLS-Bank beteiligt. Außerdem haben wir Genossenschaftsanteile über inzwischen 50.000 Euro gezeichnet. Die GLS-Bank finanziert ausschließlich soziale, ökologische und kulturell zukunftsweisende Unternehmen. Außerdem verfolgt die Bank eine ethische Geschäftspolitik. Zur Zeit (Ende 2013) hat die Bank 165.000 Kundinnen und Kunden und finanziert rund 6.500 Unternehmen und Projekte.

Mit unserer Stillen Beteiligung stellen wir der GLS-Bank Eigenkapital zur Verfügung, das sie zur Vergabe von Krediten benötigt. Denn eine Bank darf lediglich das achtfache des haftenden Eigenkapitals an Krediten ausgeben. Aufgrund der Finanzmarktkrise wächst die Summe der Spareinlagen deutlich schneller als das Eigenkapital. Damit diese Spareinlagen wieder als Kredite ausgereicht werden können, ist haftendes Eigenkapital notwendig.

Unsere Entscheidungsgründe: Die GLS-Bank verfolgt eine ethische und transparente Geschäftspolitik. Es gibt einen guten Dialog mit den Genossenschaftsmitgliedern und der Kundschaft. Die Geschäftspolitik ist konstant, ohne größere Risiken einzugehen. Die Übernahme der Ökobank hat zu einem ordentlichen Wachstumsschub geführt und die GLS-Bank zu einer Bank mit der gesamten Breite des Bankgeschäftes gemacht. Außerdem gehört die Bank der Sicherungseinrichtung der Genossenschaftsbanken an.

www.gls.de