GKG-Energiefonds Schönau GbR

Die Schwarzwaldstadt Schönau konnte sich, nach jahrelangem Kampf, mit Hilfe der GLS-Gemeinschaftsbank eG 1997 vollständig aus dem zentralen Atomenergienetz auskoppeln und versorgt sich nun selber mit dezentralem, ökologischem Strom der Elektrizitätswerke Schönau (EWS). Bisher haben die EWS bundesweit 2.150 neue "Ökostrom-Anlagen" gefördert und rund 135.000 Kunden werden mit atom- und kohlestromfreiem Strom versorgt. (Stand der Angaben: 2013) Dadurch avanciert die EWS zu einem der erfolgreichsten Ökostromhändler in Deutschland.

Mit dem GKG-Energiefonds Schönau GbR wurden 1993/1994 2,89 Mio. DM (1,48 Mio Euro) für den Erwerb des Stromnetzes eingeworben. Der GKG Energiefonds Schönau GbR hat der Elektrizitätswerke Schönau GmbH ein partiarisches Darlehen vergeben und sich somit an der Finanzierung des Stromnetz-Kaufs beteiligt.

Unsere Entscheidungsgründe: Die Erfolgsgeschichte der EWS Schönau und die positive Ertragsentwicklung sind uns aus den jeweiligen Geschäftszahlen bekannt. Die Bewegungsstiftung hält bereits Genossenschaftsanteile der Netzkauf EWS Schönau eG. Durch die Rückgabe von Geschäftsanteilen an der GbR bot sich für uns eine gute Gelegenheit, in ein anerkanntes und wirtschaftlich erfolgreiches Projekt zu investieren.

www.ews-schoenau.de