AllerWohnen – Wohngenossenschaft

Logo der AllerWohnen Wohngenossenschaft

Die Genossenschaft AllerWohnen e.G. wurde 1997 in Verden (Aller) bei Bremen gegründet. Sie berät und hilft Hausgemeinschaften bei der Finanzierung von Wohnprojekten, die selbstbestimmtes, preisgünstiges und ökologisches Wohnen ermöglichen wollen. In Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro ö.contur werden Häuser neu gebaut oder bestehende Gebäude saniert. Auf die Einhaltung höchster ökologischer Standards wird stets geachtet.

Die Entscheidungs- und Mitbestimmungsstrukturen in der AllerWohnen e.G. und den einzelnen Hausgemeinschaften sind basisdemokratisch organisiert. Die Hausgemeinschaften entsenden VertreterInnen in die wichtigen Gremien der AllerWohnen, um eine umfassende Kontrolle zu gewährleisten. Die MieterInnen der Hausgemeinschaften können weitgehend frei über die Nutzung ihrer Häuser entscheiden. Die Mieten sollen je nach Einkommens- und Vermögenssituation solidarisch verteilt werden.

Unsere Entscheidungsgründe: Die Genossenschaftsanteile im Wert von 40.903 €, für die wir bisher keine Dividende erhalten, wurden uns im Wege der Zustiftung übertragen. Da sie unserem Positivkriterium vom Aufbau alternativer Strukturen entspricht, haben wir sie übernommen.

www.allerwohnen.de