Bewegungsgespräch in Berlin

Spaltet die Endlagersuche die Umweltbewegung? Das ist das Thema des nächsten Bewegungsgespräches, das wir zusammen mit der taz, dem Institut für Protestforschung und dem Forschungsjournal Neue soziale Bewegungen veranstalten.

Historischer Durchbruch oder Show-Programm? Mitmachen oder Rumstänkern? Die neue Atom-Endlagersuche stellt Umweltverbände und Anti-Atom-Bewegung vor große Herausforderungen. Ein Streitgespräch über Transparenz, Widerstand und Alibiprojekte.

Es diskutieren:
Achim Brunnengräber, Freie Universität... Weiter lesen ►

Förderprojekt für taz-Panter-Preis nominiert

Gratulation! Unser Förderprojekt "Gemeingut in BürgerInnenhand", das gegen die Privatisierung von öffentlicher Infrastruktur wie Krankenhäuser, Straßen und Wasserversorgung kämpft, ist Kandidat für den taz-Panter-Preis 2013.

Hier der taz-Artikel zur Arbeit des Projekt: www.taz.de/!119687/

Ab dem 3. August können die taz-LeserInnen abstimmen, wer den Preis dieses Jahr erhalten soll. Wir drücken "Gemeingut in BürgerInnenhand" die Daumen!

Radio-Talk mit Bewegungsarbeiterin

Der NDR hat unsere Bewegungsarbeiterin Jutta Sundermann zu Hause in Wolfenbüttel besucht und die Attac-Mitbegründerin zu ihrem Engagement für Ökologie und eine gerechte Weltwirtschaft befragt. Das Gespräch wird am Mittwoch, 28. Juli, um 16.05 Uhr auf NDR Info gesendet.

Mehr Infos hier: www.ndr.de

Wochenzeitung berichtet über Stifter

Elektroauto statt Porsche, Schorle statt Schampus - die Wochenzeitung Kontext hat unseren Stifter Frank Hansen getroffen und berichtet, warum er mit einem Teil seines Geldes Protestbewegungen finanziert.

www.kontextwochenzeitung.de

Radiobericht über Bewegungsarbeiterin

Der Deutschlandfunk hat unsere Bewegungsarbeiterin Jutta Sundermann bei einer Protestaktion begleitet. In dem Beitrag erklärt die Vollzeitaktivistin, warum die Unterstützung ihrer PatInnen für sie "eine Riesenfreiheit" sind und woher sie die Kraft für ihr jahrelanges politisches Engagement nimmt.

Hier geht es zum Beitrag >>

Interview mit Pinkstinks

In einem Interview erklärt Stevie Schmiedel von unserem Förderprojekt Pinkstinks, wie die Kampagne gegen sexistische Außenwerbung und die rosa Glitzerwelt im Kinderzimmer kämpft und wie sie ihre Töchter vor der "Pinkifizierung" schützt.

Hier geht`s zum Interview

Fünf neue Förderprojekte

Die Entscheidung ist gefallen: Wir haben fünf neue Förderprojekte. Die Bürgerrechtsorganisation Humanistische Union erhält eine Basisförderung von 70.000 Euro. Die Initiative Armut durch Pflege fördern wir mit 10.000 Euro. Sie will pflegende Angehörige vor dem sozialen Abstieg bewahren. Die Kampagne "Bauer sucht Land" engagiert sich gegen Landgrabbing in Ostdeutschland und erhält 5.000 Euro. Women in Exile kämpfen gegen die Lagerunterbringung von Flüchtlingsfrauen. Unser Zuschuss: 12.000 Euro. Die Kampagne Disability & Mad Pride kämpft für die Rechte von... Weiter lesen ►

Fernsehen berichtet über Bewegungsarbeiterin

Die Deutsche Welle berichtet in einem Fernsehbeitrag über unsere Bewegungsarbeiterin Cécile Lecomte. Das Filmteam hat sie bei einer Aktion, bei einer Gerichtsverhandlung und bei einem Treffen der Bewegungsstiftung begleitet. Auch zwei StifterInnen kommen in den Beitrag zu Wort.

Hier der Link zum Film

Stiftung beteiligt sich an Schiffsblockade

Nein zum klimaschädlichen Kohlekraftwerk Moorburg! Unter diesem Motto haben sich StifterInnen und Aktive aus unseren Förderprojekte an einer Schiffsblockade im Hamburger Hafen beteiligt. Organisiert wurde die Demonstration von unserem Förderprojekt Gegenstrom 13. Mit über 20 Schiffen wurde während des Hafengeburtstags die Elbe für eine Stunde blockiert. Der Protest richtet sich gegen den klimaschädlichen Meiler selbst, aber auch dagegen, dass dort Kohle aus Kolumbien verfeuert werden soll, deren Abbau massive Vertreibungen und Umweltzerstörung verursacht.

Weiter lesen ►

ZDF-Blog berichtet über Stiftung bridge

Gegen Überwachung und Datenklau - das ZDF-Blog Hyperland berichtet über die Stiftung bridge, die in diesem Jahr ihr zehnjähriges Bestehen feiert.
Mehr unter: blog.zdf.de