Neuer Rundbrief erschienen

Eine neue Ausgabe unseres Rundbriefs "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen. Darin unter anderem:

• Willkommenskultur verteidigen - aber wie? Debatte über Migration und
    Flucht: Was können soziale Bewegungen Rassismus und Abschottung
    entgegensetzen?

• Was haben wir 2015 erreicht? Jahresbericht zu Finanzen und Förderung
    der Bewegungsstiftung und Stiftung bridge

• Im Einsatz für mehr Klimagerechtigkeit - ein Porträt unseres neuen
    Bewegungsarbeiters Christopher Laumanns

Wechsel im Stiftungsrat

Gleich drei Vertreter verlassen 2016 das oberste Entscheidungsgremium der Strategiewerkstatt. Ulrike Baureithel, Jochen Stay und Hermann Daß scheiden aus.  Als neue VertreterInnen der StifterInnen und geförderten Projekte wurden auf der Strategiewerkstatt Ulrike Bock und Stefan Diefenbach-Trommer berufen. Ulrike Baureithel bleibt noch bis Mai 2016 kommissarisch im Amt. Wir danken den scheidenden Stiftungsräten ganz herzlich für ihr Engagement und begrüßen Ulrike Bock und Stefan Diefenbach-Trommer im Stiftungsrat.

Webinar für StifterInnen

Keine Kohle mehr für Kohle! Was bedeutet das Klimabkommen von Paris für InvestorInnen, die es ernst meinen mit Klimagerechtigkeit? Dazu bietet die Bewegungsstiftung am 14. März ein Webinar für StifterInnen an. In dem Webinar wollen wir Fragen rund um das ethisch-nachhaltige Investieren diskutieren und Prozesse anstoßen, um die Geldanlage von Stiftungen, Family Offices und vermögenden Privatpersonen wirkungsvoll auf die notwendige soziale und
ökologische Transformation zu lenken. Wir veranstalten das Webinar zusammen mit der Edge Funders
Alliance Europe. Edge... Weiter lesen ►

50.000 Euro für Kotti & Co

Die Berliner Mietergemeinschaft Kotti & Co kämpft gegen die Verdrängung der Armen aus der Stadt durch steigende Mieten und wird seit 2014 von der Bewegungsstiftung gefördert. Nun erhält das Projekt eine Basisförderung von 50.000 Euro für die kommenden drei Jahre. Ziel ist der Aufbau eines Netzwerkes, das wirkungsvoll in die aktuelle Entwicklung der Wohnungspolitik- und ökonomie intervenieren kann.

Mehr zu Kotti & Co >>

Radiointerview mit der Bewegungsstiftung

Die Ungleichheit weltweit nimmt zu. Die 62 reichsten Menschen besitzen so viel wie die halbe Welt! Das ist das Ergebnis einer neuen Oxfam-Studie. Welche Verantwortung haben Vermögende? Und warum setzt die Bewegungsstiftung auf Wandel statt Wohltaten? Deutschlandradio Kultur hat dazu unseren Geschäftsführer Matthias Fiedler befragt:

Frauenpreis für Aktivistin

Hochverdient! Gisela Burckhardt von unserem langjährigen Förderprojekt, der Kampagne für saubere Kleidung, erhält den Anne-Klein-Frauenpreis. Die Aktivistin setzt sich seit Jahren für die Rechte von ArbeiterInnen in der globalen Textilproduktion ein. Wir gratulieren ganz herzlich!

Mehr Infos hier >>

Interview zu Flucht und Migration

Unser Bewegungsarbeiter Hagen Kopp setzt sich seit Jahren für das Recht auf Migration ein. Wir haben ihn zur europäischen Flüchtlingspolitik befragt.

Taz-Beitrag von Bewegungsarbeiterin

Dorothee Häußermann, Klimaaktivistin und Bewegungsarbeiterin, hat einen Kommentar zur Klimapolitik in der taz geschrieben.

Diskussion mit Rex Osa

Termintipp: Unser Bewegungsarbeiter Rex Osa erklärt am 14.12. in Berlin, was deutsche Rüstungsexporte mit Flucht und Migration aus Afrika zu tun haben.

"Der Freitag" berichtet über Tagung

Die Wochenzeitung "Der Freitag" hat an unserer Tagung "Philanthropie und Transformation" teilgenommen und zwei unserer StifterInnen portraitiert.