Unterwegs mit Aktion Agrar

Aktion Agrar hat Aldi zum Aasgeier der Milchkrise gekürt. Unsere Praktikantin Julia Blume war bei der Preisverleihung vor der Konzernzentrale in Mülheim an der Ruhr dabei. Hier ihr Aktionsbericht.

Billige Milch, verzweifelte Bauern

Wir werden schief angesehen. Um es genau zu sagen, werden wir von einem Aasgeier schief angesehen, der auf dem großen Firmenschild hockt. Er symbolisiert die Trophäe des Negativ-Preises „Der Goldene Aasgeier 2016" und ist Mittelpunkt der heutigen Protestaktion vor der Aldi-Süd... Weiter lesen ►

Unser Finanztipp in der FR

Unsere Vermögensverwalterin Kirsten Paul hat einen Gastbeitrag in der Frankfurter Rundschau geschrieben. Das Thema: Wie man mit seiner Geldanlage bezahlbaren Wohnraum fördern kann.

Hier geht`s zum Artikel>>

Gastbeitrag in der Taz

Die deutschen Stiftungen feiern sich beim Stiftungstag in Leipzig. Lieber sollten sie selbstkritisch über Gerechtigkeit debattieren, erklärt unser Geschäftsführer Matthias Fiedler in einem Meinungsbeitrag der Taz.

>>Hier geht's zum Beitrag.

Die Stiftung im Deutschlandfunk

Der Deutschlandfunk hat Stiftungen zu ihrer Geldanlagepolitik in Niedrigzins-Zeiten befragt - unter anderem die Bewegungsstiftung. Unser Geschäftsführer Matthias Fiedler kann der Niedrigzinsphase durchaus Gutes abgewinnen: "Wenn man nicht mehr so viel dafür bekommt, muss man sich wirklich Gedanken machen, wo kann ich mein Geld anlegen, dass es meinen Stiftungszweck tatsächlich befördern kann."

Den ganzen Beitrag können Sie hier nachlesen und nachhören. Die Bewegungsstiftung kommt ab Minute 13,50 zu Wort.

Geldanlage mit Wirkung

Der Stiftungsverband hat einen Ratgeber zum wirkungsorientierten Investieren veröffentlicht, an dem die Bewegungsstiftung mitgewirkt hat. Eine Befragung dazu hat ergeben, dass erst ein Viertel aller Stiftungen ihr Vermögen wirkungsorientiert anlegt. Wir finden: Da ist noch viel Luft nach oben.

Mehr Infos zum Ratgeber:

Radiointerview mit Stifter

"Ich habe meine Zustiftung noch keine Sekunde bereut", sagt unser Stifter Karl Amannsberger im Gespräch mit dem Sender Multicult FM.

>> Hier geht's zum Interview

Big-Brother-Awards vergeben

Unser Förderprojekt Digitalcourage hat erneut zur feierlichen Gala nach Bielefeld geladen. Dort verlieh eine Jury Negativpreise an die fünf größten Datensünder aus Politik und Wirtschaft.

“Diesen Preis möchte wirklich niemand haben, denn er deckt Datenschutzverletzungen auf und macht sie öffentlich”, sagte die ehemalige Justizministerin Sabine Leutheusser-Schnarrenberger in ihrer Gastrede bei den diesjährigen Big-Brother-Awards.

Unter großem Applaus appellierte Leutheusser-Schnarrenberger für mehr Courage in der... Weiter lesen ►

Neuer Rundbrief erschienen

Eine neue Ausgabe unseres Rundbriefs "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen. Darin unter anderem:

• Willkommenskultur verteidigen - aber wie? Debatte über Migration und
    Flucht: Was können soziale Bewegungen Rassismus und Abschottung
    entgegensetzen?

• Was haben wir 2015 erreicht? Jahresbericht zu Finanzen und Förderung
    der Bewegungsstiftung und Stiftung bridge

• Im Einsatz für mehr Klimagerechtigkeit - ein Porträt unseres neuen
    Bewegungsarbeiters Christopher Laumanns

Wechsel im Stiftungsrat

Gleich drei Vertreter verlassen 2016 das oberste Entscheidungsgremium der Strategiewerkstatt. Ulrike Baureithel, Jochen Stay und Hermann Daß scheiden aus.  Als neue VertreterInnen der StifterInnen und geförderten Projekte wurden auf der Strategiewerkstatt Ulrike Bock und Stefan Diefenbach-Trommer berufen. Ulrike Baureithel bleibt noch bis Mai 2016 kommissarisch im Amt. Wir danken den scheidenden Stiftungsräten ganz herzlich für ihr Engagement und begrüßen Ulrike Bock und Stefan Diefenbach-Trommer im Stiftungsrat.

Webinar für StifterInnen

Keine Kohle mehr für Kohle! Was bedeutet das Klimabkommen von Paris für InvestorInnen, die es ernst meinen mit Klimagerechtigkeit? Dazu bietet die Bewegungsstiftung am 14. März ein Webinar für StifterInnen an. In dem Webinar wollen wir Fragen rund um das ethisch-nachhaltige Investieren diskutieren und Prozesse anstoßen, um die Geldanlage von Stiftungen, Family Offices und vermögenden Privatpersonen wirkungsvoll auf die notwendige soziale und
ökologische Transformation zu lenken. Wir veranstalten das Webinar zusammen mit der Edge Funders
Alliance Europe. Edge... Weiter lesen ►