Förderprojekt erhält Grimme Online Award

Unser Förderprojekt "LobbyControl" hat für das Informationsportal "Lobbypedia" den Grimme Online Award 2012 erhalten. Ausgezeichnet wurde das Portal, das die Bewegungsstiftung im Rahmen einer Basisförderung mit unterstützt hat, in der Kategorie Wissen und Bildung.

In der Begründung der Jury heißt es unter anderem: „Der Leser erfährt, wie verschiedene Interessengruppen versuchen, die Politik für ihre Zwecke zu gewinnen. Das ist nicht nur für den interessierten Bürger wichtig, sondern auch für die journalistische Recherche. Die... Weiter lesen ►

Neue Förderrunde ist entschieden

Die Entscheidung über die erste Förderrunde 2012 ist gefallen: Drei neue Projekte erhalten künftig eine Förderung der Bewegungsstiftung. Dazu zählen die Kampagnen „Kriegsdienstverweigerung in der Türkei“ und „Aufenthaltsrecht für Opfer von Zwangsprostitution: jetzt!“. Außerdem erhält das Projekt „Adopt a Revolution – den syrischen Frühling unterstützen“ eine Anschlussförderung. Die Bewegungsstiftung unterstützt soziale Bewegungen seit zehn Jahren mit einem finanziellen Zuschuss sowie mit Projektbegleitung und -beratung. Zweimal im Jahr werden Anträge geprüft und Zuschüsse... Weiter lesen ►

"Adopt a Revolution" im Interview

„Adopt a Revolution - den syrischen Frühling unterstützen“ ist seit Herbst 2011 ein Förderprojekt der Bewegungsstiftung. Die Kampagne unterstützt Lokale Komitees in Syrien durch Revolutionspatenschaften. Andre Find erklärt im Interview, wie "Adopt a Revolution" arbeitet.

Wie funktionieren die Revolutionspatenschaften?

Andre Find: Man kann direkt für ein Bürgerkomitee in Syrien eine Patenschaft übernehmen und spenden – und erhält dann regelmäßig Informationen über die Ereignisse und... Weiter lesen ►

Fünf Millionen Euro für Protestbewegungen

Fünf Millionen Euro, gestiftet für Protestbewegungen: Das ist die Zwischenbilanz der Bewegungsstiftung zehn Jahre nach ihrer Gründung. Über 130 Stifterinnen und Stifter – vorwiegend Erben – haben dieses Geld zur Verfügung gestellt, um Anstöße für den gesellschaftlichen Wandel zu geben.

Einst mit einem Grundstock von 250.000 Euro gestartet, kann die Bewegungsstiftung zum zehnten Geburtstag am 2. März 2012 mit einem Stiftungskapital von fünf Millionen Euro aufwarten. Zum einen haben das 131 Stifter und Stifterinnen ermöglicht, zum anderen die... Weiter lesen ►

10 Jahre Bewegungsstiftung - die Broschüre ist raus

Mit 64 handfesten Seiten über die Anfänge der Stiftung, über Erfahrungen, Erfolge aus 10 Jahren und Herausforderungen. Dazu bietet die Broschüre Basisinformationen darüber, wie wir arbeiten, das uns anvertraute Geld anlegen und wen wir gefördert haben. Mit vielen Stimmen – von StifterInnen, aus geförderten Projekten etc.

Für Online-LeserInnen ist die Broschüre unter folgendem Link zu finden:

Weiter lesen ►

Wir starten Protestsparen!

Sie wollen Protestbewegungen unterstützen? Dann können Sie in Zukunft nicht nur stiften oder spenden, sondern auch protestsparen. So funktioniert's: Sie geben der Bewegungsstiftung ein zinsloses Darlehen - wir legen das Geld ethisch-nachhaltig an und unterstützen mit den Zinsen Protestbewegungen.

Mehr Infos unter
www.protestsparen.de

Unsere neuen Förderprojekte

Die Bewegungsstiftung hat drei neue Förderprojekte: Das Bündnis Berliner Energietisch setzt sich dafür ein, dass das Stromnetz in Berlin wieder in öffentliche Hand übergeht, die Kampagne »Schulfrei für die Bundeswehr« will Militärwerbung an den Schulen verhindern und die Saatgutkampagne kämpft für den Erhalt von freiem bäuerlichen Saatgut und gegen die Monopolmacht internationaler Konzerne.
>> Mehr Infos

Rowo-Magazin berichtet über Tagung

Das aktuelle Robin-Wood-Magazin berichtet über die Bewegungstagung der Bewegungsstiftung. Hier können Sie den Text nachlesen.

>>Pressearchiv

Videos zur Bewegungstagung

Wir haben einige Arbeitsgruppen der Tagung »Vom Scheitern und Gelingen sozialer Bewegungen«, die Mitte Juni in Frankfurt stattgefunden hat, mit Videos dokumentiert. Die Filme sind hier abrufbar:

>> www.bewegungstagung.de

140 Aktive diskutieren bei Bewegungstagung in Frankfurt

140 AktivistInnen haben an der  Tagung »Vom Scheitern und Gelingen sozialer Bewegungen« in Frankfurt teilgenommen. Organisiert wurde die Tagung von der Bewegungsstiftung. Ziel der Tagung war es, einen Erfahrungsaustausch  zwischen  Aktiven aus verschiedenen sozialen Bewegungen zu ermöglichen.
Mehr zu den Inhalten und dem Verlauf der Tagung lesen Sie >>hier