Neuer Rundbrief erschienen

Rechtspopulismus, Steuergerechtigkeit, Syrienkrieg. Mit diesen Themen beschäftigt sich die neue Ausgabe unseres Rundbriefs "Bewegungsstiftung aktuell":

• Wird Rechtspopulismus salonfähig? Was jede und jeder dagegen tun kann.
  • "Man bleibt Erbin - ein Leben lang" - Offener Brief einer Stifterin
    an die BMW-Erbin und Großspenderin Susanne Klatten über
    Erben, Steuernzahlen und Gerechtigkeit
  • "Schweigen und weggucken bringt nichts" - Interview mit Elias Perabo
    von unserem Förderprojekt "Adopt a... Weiter lesen ►

Gericht bestätigt: Attac ist gemeinnützig

Attac ist gemeinnützig. Das politische Engagement des Netzwerkes gegen die neoliberale Globalisierung steht seiner Gemeinnützigkeit nicht entgegen. Das hat das Hessische Finanzgericht in Kassel am 10. November entschieden. Die Richter gaben damit der Klage von Attac gegen das Finanzamt Frankfurt statt. Dieses hatte dem Netzwerk im April 2014 die Gemeinnützigkeit entzogen mit der Begründung, es sei zu politisch. Eine Revision ließen die Richter nicht zu. Das Urteil ist ein großer Erfolg für Attac und für die Allianz "Rechtssicherheit für politische... Weiter lesen ►

Interview zum Syrien-Konflikt

"Schweigen und weggucken bringt nichts. Dieser Krieg geht nicht einfach vorbei", sagt Elias Perabo von unserem Förderprojekt "Adopt a revolution". Er fordert die deutsche Zivilgesellschaft auf, Druck zu machen auf die Bundesregierung, damit sie mehr Kapazitäten in die Lösung des Syrien-Konflikts steckt.

Hier können Sie das Interview nachlesen, das Mitte November in einer gekürzten Version in unserem Rundbrief Bewegungsstiftung aktuell erscheinen wird.

Weiter lesen ►

Stifter im ARD-Geldcheck

Höhere Steuern für Vermögende, Steueroasen bekämpfen, mehr Umverteilung - das fordert unser Stifter, der Unternehmer Ralph Suikat in dem ARD-Beitrag Geldcheck"Wer verdient, was er verdient". Ansonsten drohe eine weitere Entsolidarisierung der Gesellschaft, so Suikat. Auch die Bewegungsstiftung wird in dem Beitrag kurz vorgestellt.

Hier der Link zur Sendung. Ralph Suikat kommt in den Minuten 4, 18 und 41 zu Wort:

Weiter lesen ►

Info-Abend in Hamburg

Ob stiften, spenden oder aktiv mitmachen - die Bewegungsstiftung ermöglicht es Menschen, die über mehr Geld verfügen, als sie für ein gutes Leben brauchen, mit ihrem Vermögen politischen und sozialen Wandel zu unterstützen.

Als Stifter oder Stifter haben Sie die Möglichkeit, in direkten Kontakt mit Aktiven aus sozialen Bewegungen zu treten, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und an politischen Aktionen teilzunehmen.

Klingt interessant? Dann kommen Sie zu unserem Info-Abend für Stiftungsinteressierte in Hamburg.

Von... Weiter lesen ►

Buchtipp für Idealisten

"Und jetzt retten wir die Welt!" heißt ein neues Handbuch, das viele Menschen vorstellt, die sich für politischen Wandel einsetzen. Mit dabei: Unsere Stifterin Ulrike Bock, die von ihrem Umgang mit geerbtem Geld berichtet. Lesenswert!

>>Die Initiative im Netz:

jetztrettenwirdiewelt.de

Beitrag in der Frankfurter Rundschau

Stiftungen: Raus aus Kohle, Öl und Gas! Das fordert unser Geschäftsführer Matthias Fiedler zum Tag der Stiftungen in der Frankfurter Rundschau.

>>Hier geht es zu dem Gastbeitrag

Deutschlandradio befragt Stifterin

„Jedem geht es in einer Gemeinschaft besser, wenn die gesellschaftlichen Reichtümer gleicher verteilt sind", sagt unsere Stifterin Ulrike Bock im Interview mit Deutschlandradio Kultur. Das ganze Gespräch über Erbe und Gerechtigkeit können Sie hier nachhören:

>>Radiointerview im Deutschlandradio

Mit Geld die Welt verändern

Unsere Finanzexpertin Kirsten Paul erklärt im Wirtschaftsteil der Frankfurter Rundschau, was sich mit Direktanlagen in alternative Projekte bewegen lässt.

>> Hier können Sie den Beitrag nachlesen

Neues Mitglied im Stiftungsrat

Daniel Mittler ist neues Mitglied im Stiftungsrat der Bewegungsstiftung. Er ist politischer Direktor bei Greenpeace International und löst Ulrike Baureithel ab, die von 2009 bis 2016 Stiftungsrätin war. Der Stiftungsrat ist das oberste Entscheidungsgremium der Bewegungsstiftung.

>>Mehr Infos zu Daniel Mittler