Verdener Organisationen im Radio

Deutschlandfunk Kultur, 01.04.2021

Attac oder campact – politische Kampagnen aus Verden an der Aller

Der Länderreport des Deutschlandfunk Kultur hat Verden besucht und sich auf die Suche nach dem Wir gemacht. Dabei kommen ab Minute 4:00 auch das Ökozentrum und ab Minute 5:00 die Bewegungsstiftung zu Wort. Unsere Geschäftsführerin Gabriele Bischoff erzählt, was den Standort Verden ausmacht. Eine Sendung von Michael Hollenbach.

Weiter lesen ►

Unser Rückblick auf 2020

In diesem Video blicken Team und Stiftungsrat blicken auf ein turbulentes Jahr zurück und wagen einen Ausblick auf 2021. Für uns ist klar: Wir brauchen auch im kommenden Jahr Protest auf der Straße und im Netz! Denn jetzt werden die politischen Entscheidungen getroffen: Wird es gerechter in diesem Land oder verschärfen wir die Krisen weiter? Die Bewegungsstiftung wird diesen Protest auch 2021 unterstützen!

>>Hier geht es zum Video mit vielen guten Wünschen

Termine: Aus eins mach zwei!

Corona wirbelt auch unsere Termine durcheinander. Eigentlich kommen jedes Jahr Anfang März Stifter*innen und Aktive aus geförderten Projekten in Berlin zur Strategiewerkstatt zusammen. Weil ein Treffen mit 100 Menschen im März 2021 kaum durchführbar sein wird, findet die März-Veranstaltung dieses Mal nur online statt. Dafür hoffen wir auf sinkende Infektionszahlen im Sommer und wollen eine zweite Strategiewerkstatt im Juni veranstalten – live und in Farbe.

>> Mehr...Weiter lesen ►

Gastbeitrag zur Agrarwende

Was ist uns Essen wert? Das fragen wir in einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau. Wir blicken auf die Proteste der Landwirt*innen und plädieren für einen Schulterschluss mit den Verbraucher*innen - um Druck für eine Agrarwende zu machen.

>>Hier geht's zum Gastbeitrag

Neuer Rundbrief ist erschienen

Kampf gegen Rassismus, Widerstand gegen Kiesabbau, Engagement für den Erhalt von Krankenhäusern und unsere aktuelle Förderentscheidung: Das sind die Themen unseres neuen Rundbriefs "Bewegungsstiftung aktuell.

>>Hier der Link zum PDF.

Sie sind noch nicht im Verteiler?

>>Hier können Sie den kostenlosen...Weiter lesen ►

Radiobeitrag mit Stifterin

Corona-Hilfen: Wer soll das alles bezahlen? Das fragt WDR 5  in einem Feature. Auch unsere Stifterin Ulrike Bock kommt in dem Beitrag zu Wort (ab Min. 7.30). Die Unternehmenserbin spricht sich für eine Vermögensabgabe und eine Erhöhung der Erbschaftssteuer aus.

Aber gefährdet letztere nicht die Wirtschaft? "Vollkommener Quatsch", sagt Ulrike und verweist dieses Argument gegen eine Erbschaftssteuer, das die Stiftung Familienunternehmen gerne anführt, ins Reich der Legenden. "Es ist tatsächlich so, dass diese Stiftung kein einziges Unternehmen...Weiter lesen ►

Podcast über Klinikschließungen

Was bedeutet es, wenn während einer Pandemie monatlich ein Krankenhaus schließt? Darüber spricht Laura Valentukeviciute von Gemeingut in BürgerInnenhand in unserem aktuellen Podcast.

>> Hier könnt ihr den Podcast anhören

Hier findet ihr die Petition von GiB:

Weiter lesen ►

Webinar für Stiftungsinteressierte

Sie wollen Protestbewegungen stärken und überlegen, Stifter*in zu werden? Dann melden Sie sich zu unserem kostenlosen Online-Webinar für Stiftungsinteressierte an. Am 28. Oktober, um 18 Uhr.

>>Hier geht's zur verbindlichen Anmeldung

Stifterin in Talkshow

"Vermögen müssen umverteilt werden!". Das forderte eine unserer Stifter*innen in der Fernseh-Talkshow "SWR Nachtcafé". Sie ist selbst Millionenerbin und hat den Aufruf "Millionaires for Humanity" unterschreiben, der fordert, dass die Reichen die Kosten der Corona-Krise zahlen sollen. Unsere Stifterin kommt ab Minute 33 zu Wort.

>>Zur Sendung

Podcast mit Paula

"Ich wünsche mir, dass Leute rebellisch werden", sagt unsere Bewegungsarbeiterin Paula Tilly. Im Audio-Interview berichtet sie vom Kampf um städtischen Raum in Corona-Zeiten, anonymen Aktivismus und ihrem Einsatz für digitale Autonomie.

>>Hier geht's zum Podcast-Beitrag