Wir wollen eine integrierte, öffentliche Bahn

Katrin Kusche und Bernhard Knierim von unserem Förderprojekt "Bahn für alle" setzten sich für klimafreundliche, flächendeckende Mobilität ein. Im Interview erklären sie, warum dieses Ziel mit Wettbewerb und Privatisierung nicht zu schaffen ist und wie der Weg zu einer besseren Bahn aussieht.

>>Zum Podcast

NDR berichtet über die Bewegungsstiftung

Die Talkshowsendung DAS! hatte Julia Friedrichs zu Gast. In einem kurzen Beitrag melden sich unsere Geschäftsführerin, eine Stifterin und eine Aktive aus einem ehemaligen Förderprojekt zu Wort und erklären das Wirken der Stiftung.

Info-Abend für Anstifter*innen

Wer Protest für eine gerechtere Welt stärken will, kann bei uns mitstiften! Werden Sie Teil unsereres Netzwerk und treten Sie in direkten Kontakt mit Aktiven aus sozialen Bewegungen und politisch Gleichgesinnten.

Am Dienstag, 6. Juli ,um 18.30 Uhr, veranstalten wir ein digitalen Info-Abend für Stiftungsinteressierte. Lernen Sie uns persönlich kennen - einfach und bequem von zu Hause aus. Das Online-Treffen geht bis 20 Uhr und ist eine Mischung aus Vortrag und Austauschrunde.

Unsere Geschäftsführerin Gabriele...Weiter lesen ►

Der Druck auf die Parteien steigt

In einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau stellen wir fest: Corona hat die Kluft zwischen Arm und Reich offen gelegt. Was wir jetzt brauchen, ist Umverteilung! Der Druck dafür kommt nicht von den Parteien, sondern von Bewegungen wie unserem Förderprojekt "Deutsche Wohnen & Co enteignen" oder dem Bündnis "Wer hat, der gibt".

Neu im Team: Maria

Willkommen in Team! Maria Schmidt ist unsere neue Projektberaterin. Sie engagiert sich seit 10 Jahren für Alternativen zu Ausbeutung und Unterdrückung durch Patriarchat und Kapital, z.B. bei der Wandelwoche Berlin-Brandenburg und in der Union Coop. Maria ist Nachfolgerin von Annett, die mehr freiberuflich arbeiten will. Danke für alles, Annett! Schön, dass du da bist, Maria!

Wie wirksam ist die Stiftung?

Über Wirksamkeit, Wirkung und Wirkungsmessung wird derzeit viel gesprochen. Natürlich hat sich auch die Bewegungsstiftung seit ihrer Gründung immer wieder darüber Gedanken gemacht, wie wirksam sie in ihrer Arbeit ist und sich mit verschiedenen Modellen auseinandergesetzt, die Wirkungsmessungen vornehmen.

>> In diesem Text (PDF, 68 KB) stellen wir unser Modell der Wirkungsorientierung vor.

Neuer Rundbrief erschienen

Unser gedruckter Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell",  ist erschienen. Er enthält unseren Jahresbericht für 2020 und folgende Themen:

• Ungleichheit bekämpfen: Interview mit dem Armuts- und Reichtumsforscher Christoph Butterwegge über ungleiche Vermögensverteilung, steuerfreies Vererben und warum das unsere Demokratie bedroht.
  • Demokratie retten: Thomas Dürmeier von unserem Förderprojekt Goliathwatch erklärt, warum manipulative Online-Wahlwerbung die Bundestagswahl bedroht und wie wir die Gefahr stoppen...Weiter lesen ►

Erben für Alle

In einem Artikel der Süddeutschen Zeitung über Reichtum, Erben und Ungleichheit wird die Bewegungsstiftung als eine Möglichkeit vorgestellt, für politischen Wandel zu streiten.

>>Mehr Infos

Bewegungsarbeiter vor Gericht

„Unsere Aktion war ein notwendiges Handeln gegen schweres Unrecht." So hat unser Bewegunsarbeiter Holger Isabelle Jänicke heute vor Gericht seine Go-In-Aktion 2019 am Fliegerhorst Büchel verteidigt, wo der Einsatz von Atomwaffen trainiert wird. Das Urteil: 30 Tagessätze. Holger Isabelle will gegen das Urteil Berufung einlegen und sein Engagement gegen Atomwaffen fortsetzen.

„Die atomare Abschreckung ist an sich schon verbrecherisch. Sie beruht darauf, dass hunderttausende von Menschen mit dem Tode bedroht werden, für den Fall, dass ihre Regierung eine falsche...Weiter lesen ►

Der Acker bleibt!

Seit drei Jahren unterstützen wir die Bürgerinitiative für ein lebenswertes Neu-Eichenberg, die in Nordhessen den Bau eines riesigen Logistikgebiets auf bestem Ackerboden verhindern will. Nach der Kommunalwahl vor zwei Wochen gibt es nun endlich eine politische Mehrheit gegen das Mega-Projekt. Die von Gegner*innen des Vorhabens gegründete Wählergruppe „Miteinander für Neu-Eichenberg“ erreichte mit knapp 36 Prozent die meisten Stimmen und kann das Projekt nun zusammen mit Grünen und Linken im Gemeinderat stoppen. Dieser Wahlerfolg...Weiter lesen ►

Newsletter Anmeldung

Wir informieren Sie mit unserem Newsletter regelmäßig datenschutzkonform über die Arbeit der Stiftung.