Let`s talk about tax, baby

Steuern müssen zum Wahlkampfthema werden, fordern wir in einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau und berichten über die Initiative Weiter lesen ►

Wechsel im Stiftungsrat

Wir haben eine neue Stiftungsrätin! Peggy Piesche, seit über 30 Jahren aktiv in der queeren Schwarzen Bewegung, folgt auf Daniel Mittler, der sein Amt im obersten Entscheidungsgremium der Bewegungsstiftung nach fünf Jahren abgibt. Danke für alles, Daniel! Herzlich willkommen, Peggy!

>>In diesem Kurzvideo stellt sich Peggy vor

>> Hier ein Interview mit Peggy in unserem aktuellen Rundbrief

Weiter lesen ►

Info-Abend für Anstifter*innen

Wer Protest für eine gerechtere Welt stärken will, kann bei uns mitstiften! Werden Sie Teil unsereres Netzwerk und treten Sie in direkten Kontakt mit Aktiven aus sozialen Bewegungen und politisch Gleichgesinnten.

Am Dienstag, 21. September, um 18.30 Uhr, veranstalten wir ein digitalen Info-Abend für Stiftungsinteressierte. Lernen Sie uns persönlich kennen - einfach und bequem von zu Hause aus. Das Online-Treffen geht bis 20 Uhr und ist eine Mischung aus Vortrag und Austauschrunde.

Unsere Geschäftsführerin...Weiter lesen ►

Rundbrief der Stiftung erschienen

Herrschaftskritik, Umverteilung und Verkehrswende: Das sind die Themen unseres neuen Rundbriefs Bewegungsstiftung aktuell.

>>Hier der Link zum PDF

Darin unter anderem:

• Macht kritisch hinterfragen Wer fühlt sich als Teil der Stiftungsgemeinschaft und wer nicht? Die Bewegungsstiftung hat sich auf den Weg gemacht, um Barrieren abzubauen und inklusiver zu werden. Weiter lesen ►

"Das Geld gehört mir nicht"

Unsere Stifterin Marlene Engelhorn erklärt in unserem neuen Podcast-Beitrag, warum sie 90 Prozent ihres Millionenerbes weggeben will und weshalb sie sich mit der Initiative #TaxMeNow für Steuergerechtigkeit einsetzt.

>>Hier geht es zum Beitrag

Wir wollen eine integrierte, öffentliche Bahn

Katrin Kusche und Bernhard Knierim von unserem Förderprojekt "Bahn für alle" setzten sich für klimafreundliche, flächendeckende Mobilität ein. Im Interview erklären sie, warum dieses Ziel mit Wettbewerb und Privatisierung nicht zu schaffen ist und wie der Weg zu einer besseren Bahn aussieht.

>>Zum Podcast

NDR berichtet über die Bewegungsstiftung

Die Talkshowsendung DAS! hatte Julia Friedrichs zu Gast. In einem kurzen Beitrag melden sich unsere Geschäftsführerin, eine Stifterin und eine Aktive aus einem ehemaligen Förderprojekt zu Wort und erklären das Wirken der Stiftung.

Der Druck auf die Parteien steigt

In einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau stellen wir fest: Corona hat die Kluft zwischen Arm und Reich offen gelegt. Was wir jetzt brauchen, ist Umverteilung! Der Druck dafür kommt nicht von den Parteien, sondern von Bewegungen wie unserem Förderprojekt "Deutsche Wohnen & Co enteignen" oder dem Bündnis "Wer hat, der gibt".

Neu im Team: Maria

Willkommen in Team! Maria Schmidt ist unsere neue Projektberaterin. Sie engagiert sich seit 10 Jahren für Alternativen zu Ausbeutung und Unterdrückung durch Patriarchat und Kapital, z.B. bei der Wandelwoche Berlin-Brandenburg und in der Union Coop. Maria ist Nachfolgerin von Annett, die mehr freiberuflich arbeiten will. Danke für alles, Annett! Schön, dass du da bist, Maria!

Wie wirksam ist die Stiftung?

Über Wirksamkeit, Wirkung und Wirkungsmessung wird derzeit viel gesprochen. Natürlich hat sich auch die Bewegungsstiftung seit ihrer Gründung immer wieder darüber Gedanken gemacht, wie wirksam sie in ihrer Arbeit ist und sich mit verschiedenen Modellen auseinandergesetzt, die Wirkungsmessungen vornehmen.

>> In diesem Text (PDF, 68 KB) stellen wir unser Modell der Wirkungsorientierung vor.

Newsletter Anmeldung

Wir informieren Sie mit unserem Newsletter regelmäßig datenschutzkonform über die Arbeit der Stiftung.

Antrag stellen!