Wie wirkt die Bewegungsstiftung?

Über Wirksamkeit, Wirkung und Wirkungsmessung zu sprechen ist derzeit en vogue. Geldgeber*innen fordern es ein, es gibt viele Modelle mit langen Wirkungsketten. In diesem Text stellen wir unser Modell einer Wirkungsorientierung vor.

>>Text zur Wirkungsorientierung in der Bewegungsstiftung (PDF, 76 KB)

Online-Webinar für Stiftungsinteressierte

Die Bewegungsstiftung fördert Protestbewegungen, die sich für Ökologie, Frieden und Menschenrechte einsetzen mit Geld und Beratung. Sie wird getragen von über 200 Stifter*innen aus ganz Deutschland.

Sie überlegen, Stifter*in zu werden? Dann nehmen Sie an unserem Online-Webinar teil und lernen Sie uns persönlich kennen. Unsere Geschäftsführerin Gabriele Bischoff informiert Sie über unseren Förderansatz und die Arbeit unserer Förderprojekte, die Möglichkeiten des Stiftens und Spendens und der Beteiligung an unserer Gemeinschaftsstiftung.

Neuer Rundbrief ist da!

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell ist erschienen.
Darin:

• Ausnahmezustand für die Demokratie: Eine Analyse der Anti-Corona-Proteste und warum wir stattdessen für einen grundlegenden Wandel streiten sollten
  • "Eine lange Geschichte der Umweltzerstörung" - Interview mit unserer neuen Stiftungsrätin Imeh Ituen über Klimawandel und Kolonialismus und warum soziale Bewegungen diverser werden sollten.
  • Was läuft falsch im Krankenhaus? Interview mit einer Vertreterin der Hamburger... Weiter lesen ►

"Es gibt eine lange Geschichte der Umweltzerstörung"

Unsere neue Stiftungsrätin Imeh Ituen erklärt im Interview, was der Klimawandel mit Kolonialismus zu tun hat und warum soziale Bewegungen diverser werden sollten.

>>Zum Podcast

Und hier ein kurzes Vorstellungvideo mit Imeh

>> Zum Video

Einmischungstopf entschieden

Wir unterstützen "Decolonize Corona Solidarity" mit 800 Euro aus unserem Einmischungstopf. Im Moment gibt es durch die Corona-Krise viele Solidaritätsaktionen. Auch von staatlicher Seite wird diverse Unterstützung gestellt. Viele dieser Maßnahmen sind jedoch nicht für alle Menschen zugänglich, sei es durch Sprachbarrieren, Informationswege oder strukturelle Hindernisse. Die Gruppe setzt sich dafür ein, dass auch Menschen mit geringen Einkommen, Geflüchtete und Migrant*innen Hilfe bekommen.

Wir haben eine neue Geschäftsführerin!

Gabriele Bischoff aus Düsseldorf übernimmt zum 15. April das Amt der geschäftsführenden Vorständin der Bewegungsstiftung. Sie folgt damit Matthias Fiedler, der die Stiftung nach acht Jahren leider verlässt und eine neue Stelle als Geschäftsführer des Forums Fairer Handel in Berlin antritt.

Gabriele (Jahrgang 1962) war bis letztes Jahr Geschäftsführerin der Landesarbeitsgemeinschaft Lesben in NRW e.V., die sich für die Gleichberechtigung aller Menschen unabhängig von... Weiter lesen ►

Unser neuer Rundbrief

Eine neue Ausgabe "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen.

Darin unter anderem:

Protest in Zeiten von Corona
Wie soziale Bewegungen auf die derzeitige Krise reagieren und wie die Stiftung ihnen zur Seite steht. Ein Leitartikel unserer Stiftungsrätin Ulrike Bock

Über 300.000 Euro für soziale Bewegungen
Ein Rückblick auf unsere Förderung 2019 mit Zahlen, Entwicklungen und Erfolgen

"Ohne Druck wird nichts passieren!" Weiter lesen ►

Gesundheit ist keine Ware

...sondern ein Menschenrecht! Darauf weisen wir in unserem neuen Gastbeitrag in der Frankfurter Rundschau hin, der sich um den ökonomischen Druck im Gesundheitssystem und dem Pflegenotstand dreht. Die gute Nachricht: Es gibt Druck von unten für einen Systemwandel - zum Beispiel von unserem Förderprojekt der Hamburger Krankenhausbewegung.

>>Hier geht's zum Artikel

Protest ist weiblich

Das Veto-Magazin hat unsere Stifterin Gisela Notz interviewt. Die Sozialwissenschaftlerin ist seit einem halben Jahrhundert in der Frauenbewegung aktiv und beobachtet eine Feminisierung vieler Protestbewegungen. Sie sagt: "Gewalt gegen Frauen, Sexismus, Antifeminismus, und die vielen Benachteiligungen im Berufsleben – bei all diesen Themen haben wir den Kampf erst noch vor uns. Meine Empfehlung an alle Frauen: Mitmachen – und aussuchen, was am besten passt".

Wir müssen reden!

Lasst uns endlich über die Privilegien von Reichen und die Erbschaftssteuer reden! Das fordern wir in unserem aktuellen Gastbeitrag in der Frankfurter Rundschau.

>>Hier geht es zu der Kolumne.

Treffer 1 bis 10 von 220
<< Erste < Vorherige 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Nächste > Letzte >>