Wie wirkt die Bewegungsstiftung?

Über Wirksamkeit, Wirkung und Wirkungsmessung zu sprechen ist derzeit en vogue. Geldgeber*innen fordern es ein, es gibt viele Modelle mit langen Wirkungsketten. In diesem Text stellen wir unser Modell einer Wirkungsorientierung vor.

>>Text zur Wirkungsorientierung in der Bewegungsstiftung (PDF, 76 KB)

Online-Webinar für Stiftungsinteressierte

Die Bewegungsstiftung fördert Protestbewegungen, die sich für Ökologie, Frieden und Menschenrechte einsetzen mit Geld und Beratung. Sie wird getragen von über 200 Stifter*innen aus ganz Deutschland.

Sie überlegen, Stifter*in zu werden? Dann nehmen Sie an unserem Online-Webinar teil und lernen Sie uns persönlich kennen. Unsere Geschäftsführerin Gabriele Bischoff informiert Sie über unseren Förderansatz und die Arbeit unserer Förderprojekte, die Möglichkeiten des Stiftens und Spendens und der Beteiligung an unserer Gemeinschaftsstiftung.

Neuer Rundbrief ist da!

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell ist erschienen.
Darin:

• Ausnahmezustand für die Demokratie: Eine Analyse der Anti-Corona-Proteste und warum wir stattdessen für einen grundlegenden Wandel streiten sollten
  • "Eine lange Geschichte der Umweltzerstörung" - Interview mit unserer neuen Stiftungsrätin Imeh Ituen über Klimawandel und Kolonialismus und warum soziale Bewegungen diverser werden sollten.
  • Was läuft falsch im Krankenhaus? Interview mit einer Vertreterin der Hamburger... Read more ►

"Es gibt eine lange Geschichte der Umweltzerstörung"

Unsere neue Stiftungsrätin Imeh Ituen erklärt im Interview, was der Klimawandel mit Kolonialismus zu tun hat und warum soziale Bewegungen diverser werden sollten.

>>Zum Podcast

Und hier ein kurzes Vorstellungvideo mit Imeh

>> Zum Video

Einmischungstopf entschieden

Wir unterstützen "Decolonize Corona Solidarity" mit 800 Euro aus unserem Einmischungstopf. Im Moment gibt es durch die Corona-Krise viele Solidaritätsaktionen. Auch von staatlicher Seite wird diverse Unterstützung gestellt. Viele dieser Maßnahmen sind jedoch nicht für alle Menschen zugänglich, sei es durch Sprachbarrieren, Informationswege oder strukturelle Hindernisse. Die Gruppe setzt sich dafür ein, dass auch Menschen mit geringen Einkommen, Geflüchtete und Migrant*innen Hilfe bekommen.

Wir haben eine neue Geschäftsführerin!

Gabriele Bischoff aus Düsseldorf übernimmt zum 15. April das Amt der geschäftsführenden Vorständin der Bewegungsstiftung. Sie folgt damit Matthias Fiedler, der die Stiftung nach acht Jahren leider verlässt und eine neue Stelle als Geschäftsführer des Forums Fairer Handel in Berlin antritt.

Gabriele (Jahrgang 1962) war bis letztes Jahr Geschäftsführerin der Landesarbeitsgemeinschaft Lesben in NRW e.V., die sich für die Gleichberechtigung aller Menschen unabhängig von... Read more ►

Unser neuer Rundbrief

Eine neue Ausgabe "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen.

Darin unter anderem:

Protest in Zeiten von Corona
Wie soziale Bewegungen auf die derzeitige Krise reagieren und wie die Stiftung ihnen zur Seite steht. Ein Leitartikel unserer Stiftungsrätin Ulrike Bock

Über 300.000 Euro für soziale Bewegungen
Ein Rückblick auf unsere Förderung 2019 mit Zahlen, Entwicklungen und Erfolgen

"Ohne Druck wird nichts passieren!" Read more ►

Health is no commodity

... it is a human right! This topic we adress in our new guest article in the Frankfurter Rundschau, which is about the economic pressure in our health system and the care emergency. The good news: There is pressure from below demanding system change - for example by our funded project Hamburger Krankenhausbewegung.

>>Here you find the article

Protest is female

The magazine Veto interviewed our endowment donor Gisela Notz. The social scientist has been active in the women's movement for half a century and notices a feminisation in many protest movements. She says: "Violence against women, sexism, antifeminism, and the many forms of discrimination in the working life - all those fights we still have ahead of us. My recommendation to all women: Participate - and choose what suits you best".

We need to talk!

Time to talk about the privileges of the rich and the legacy tax! This is what we demand in our latest guest contribution for the Frankfurter Rundschau.

>>This way to the column. (in German)

Displaying results 1 to 10 out of 220
<< First < Previous 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Next > Last >>

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden