Gesundheit ist keine Ware

...sondern ein Menschenrecht! Darauf weisen wir in unserem neuen Gastbeitrag in der Frankfurter Rundschau hin, der sich um den ökonomischen Druck im Gesundheitssystem und dem Pflegenotstand dreht. Die gute Nachricht: Es gibt Druck von unten für einen Systemwandel - zum Beispiel von unserem Förderprojekt der Hamburger Krankenhausbewegung.

>>Hier geht's zum Artikel

Wir suchen eine neue Geschäftsführer*in

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt  eine*n geschäftsführende*n Vorständin/Vorstand (w/d/m, Vollzeit)

Zu den Aufgaben gehört:

• Koordination der Geschäftsstelle und der ehrenamtlichen Gremien der Stiftung
  • Kontaktpflege zu unseren Stifter*innen und Fundraising
  • strategische Steuerung und Weiterentwicklung der Stiftung
  • Vertretung der Stiftung nach außen und innen
  • Planung und Steuerung der Finanzen

Interesse? Dann finden Sie Read more ►

Protest is female

The magazine Veto interviewed our endowment donor Gisela Notz. The social scientist has been active in the women's movement for half a century and notices a feminisation in many protest movements. She says: "Violence against women, sexism, antifeminism, and the many forms of discrimination in the working life - all those fights we still have ahead of us. My recommendation to all women: Participate - and choose what suits you best".

Read more ►

We need to talk!

Time to talk about the privileges of the rich and the legacy tax! This is what we demand in our latest guest contribution for the Frankfurter Rundschau.

>>This way to the column. (in German)

4.370 Euro for political protest

Since June 2019 we gave out a total of 4.370 Euro in Rapid Action Grants for political actions.

Here is an overview of the individual funding:

June: 470 Euro for the Berlin solidarity-campaign demanding the solving of the case of William Tonou-Mbobta, who died in a psychiatry in Hamburg following mistreatment by security forces.

400 Euro for the Read more ►

Neuer Rundbrief erschienen

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen.

Darin unter anderem:

Jetzt heißt es dranbleiben!
Eine Analyse des Protestforschers Simon Teune, Mitglied in unserem Stiftungsrat zu den Erfolgen der Klimaproteste.

Mietenwahnsinn stoppen!
Ein Gastbeitrag unseres Förderprojekts "Deutsche Wohnen enteignen", das gegen Wohnraumspekulation und für bezahlbare Mieten kämpft.

Die Wissensvermittlerin
Ein... Read more ►

Aktivismus, der Spaß macht

In unserem neuen Podcast-Beitrag erklärt Jean Peters vom Peng!-Kollektiv, was sich mit subversiver Aktionskunst politisch erreichen lässt und warum wir Demokratieroutinen durchbrechen sollten.

>>Zum Podcast-Beitrag

Radio-Feature über Stifter

Der SWR hat ein Feature über unseren Stifter Florian und seinen Umgang mit einem Millionen-Erbe gesendet. Ein sehr persönlicher Beitrag über Reichtum, Verantwortung und Gerechtigkeit.

>>Hier gehts zum Beitrag.

Charta für Zivilgesellschaft

Zwölf Dachverbände und Netzwerke haben Ende Oktober eine Charta für Zivilgesellschaft und Demokratie veröffentlicht, um auf die Bedeutung einer unabhängigen Zivilgesellschaft für eine lebendige und starke Demokratie hinzuweisen. Darin wenden sie sich gegen politische Forderungen, die Arbeit von unbequemen zivilgesellschaftlichen Organisationen einzuschränken und fordern eine Reform der Abgabenordnung. Die Bewegungsstiftung schließt sich diesen Forderungen an und betrachtet die Charta als ihre Arbeitsgrundlage.

Read more ►

Neue Presseberichte

"Coaching für Weltretter" lautet die Überschrift eines Tagesspiegel-Artikels über die Bewegungstiftung. Die taz und das Neue Deutschland berichten über unsere Strategiekonferenz in Berlin. Und die Zeitschrift Brigitte Woman hat unsere Bewegungsarbeiterin Cécile Lecomte getroffen und stellt sie in einer Reportage vor.

Alle Artikel können Sie (in Ausschnitten) in unserem >>Pressearchiv nachlesen

Displaying results 1 to 10 out of 214
<< First < Previous 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Next > Last >>

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden