Stiftung mit Beilage in der Taz

"Wir haben die Wahl! Warum es jetzt auf soziale Bewegungen ankommt"  So lautet der Titel unserer Beilage, die am 22. Juni in der Taz erschienen ist. Wir nehmen die Bundestagswahl zum Anlass, um darauf hinzuweisen, dass erst Protestbewegungen für eine lebendige Demokratie sorgen. Doch für ihre wichtige Arbeit brauchen sie Unterstützung.

Weitere Inhalte:

• Ein Interview mit dem Protestforscher Dieter Rucht über Rechtspopulismus, die Bundestagswahl und den Einfluss von Bewegungen auf Politik
  • Engagiert, kritisch,... Read more (in German) ►

Förderprojekt für Preis nominiert

Die Kampagne Putzfrauen-Power, die wir seit 2016 fördern, ist für den Taz-Panter-Preis vorgeschlagen. Die Kampagne setzt sich für die Rechte von Reinigungskräften in deutschen Hotels ein. Wiir finden, sie hat den HeldInnen-Preis auf jeden Fall verdient. Ab August können alle Interessierten abstimmen. Wir sagen Bescheid, wenn es losgeht.

www.arbeitsunrecht.de

Mehr Transparenz bitte!

Stiftungen tun Gutes und bemühen sich um sozialen Ausgleich? Nicht immer. Doch um das Wirken von Stiftungen richtig beurteilen zu können, braucht es mehr Transparenz, erklärt unsere Finanzexpertin Kirsten Paul  in einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau.

www.fr.de

Big-Brother-Awards im Livestream

Am Freitag, 6. Mai, werden wieder die Oscars für Datenkraken - die Big-Brother-Awards  - verliehen. Organisiert wird die glanzvolle Gala von Digitalcourage, langjähriges Förderprojekt der Stiftung bridge. Wer nicht persönlich dabei sein kann, kann die Veranstaltung im Live-Stream verfolgen.

Ab 18 Uhr unter folgendem Link:

Alles Informationen zu der Veranstaltung gibt es hier:

Unsere Projekte stellen sich vor

6 Minuten und 40 Sekunden haben unsere Förderprojekte Zeit, um ihre Arbeit vorzustellen. Das ist die knappe Zeit-Vorgabe bei den Pecha-Kucha-Bildvorträgen, die seit Jahren fester Bestandteil unserer Strategiewerkstatt sind. Diesmal haben wir die Kamera mitlaufen lassen. Hier zwei Pecha-Kucha-Vorträge von unseren Förderprojekten Kotti&Co und Stoppt den Megastall!

>>Hier geht's zum Video von Stoppt den Megastall!

Interview zu Arbeitsunrecht

Massenhaft Überstunden, falsche Lohnabrechnungen, Zeitvorgaben, die nicht einzuhalten sind - die Arbeitsbedingungen für Reinigungskräfte in deutschen Hotels sind oft mies. Die Kampagne "Putzfrauen-Power", die wir seit 2016 fördern, will Mut machen, sich gegen Arbeitsunrecht zu wehren. Wie das gelingt, erklärt Jessica Reisner im Interview.

>>Hier geht's zum Interview

Neuer Rundbrief erschienen

Rechtspopulismus, Putzfrauen-Power und 15 Jahre Bewegungsstiftung - mit diesen Themen beschäftigt sich unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell".

• Protestieren, ohne zu diffamieren: Wie soziale Bewegungen Rechtspopulismus begegnen sollten
  • 15 Jahre Bewegungsstiftung - wir nennen 15 gute Gründe, warum es sich lohnt, uns zu unterstützen
  • "Wir wollen Mut machen, sich für Arbeitsrechte einzusetzen" - Interview mit Jessica Reisner
    von unserem Förderprojekt aktion./.arbeitsunrecht über die Kampagne... Read more (in German) ►

Film von der Strategiewerkstatt

Was schätzt du an der Bewegungsstiftung? Das haben wir StifterInnen und VertreterInnen von geförderten Projekten auf der diesjährigen Strategiewerkstatt gefragt. Herausgekommen ist ein Film mit vielen guten Gründen für die Bewegungsstiftung.

>>Hier geht's zum Film

Ein Wochenende voller Anstöße

Mitte März sind StifterInnen und VertreterInnen von geförderten Projekten zum Jahrestreffen in Berlin zusammengekommen, um zu debattieren, sich auszutauschen und gemeinsam den 15. Geburtstag der Bewegungsstiftung zu feiern.

>>Hier ein kurzer Bericht mit Fotos von der Strategiewerkstatt.

Schädliche Wohltaten

Warum wir die Weltrettung nicht den Milliardären überlassen sollten, erklärt unsere Finanzexpertin Kirsten Paul in einem Beitrag für die Frankfurter Rundschau.

>>Hier geht's zum Beitrag

Displaying results 11 to 20 out of 168

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden