Aktueller Rundbrief erschienen

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen. Darin unter anderem:

*Schädliche Wohltaten
Warum wir die Rettung der Welt nicht Superreichen wie Bill Gates oder Mark Zuckerberg überlassen, sondern selbst in die Hand nehmen sollten.

*"Wir sind die 1 % und wollen die Ungleichheit beenden"
17 junge Vermögende wollen nach US-Vorbild ein Netzwerk für Transformation und soziale Gerechtigkeit gründen. Mit dabei - zwei Bewegungsstifter*innen.

Erben ist politisch!

Wer die Welt verändern will, kann mit seinem Vermächtnis sozialen Wandel anstoßen. Wie das geht? Erklären wir in diesem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau.

>>Hier geht es zu dem Beitrag.

Neuer Rundbrief erschienen

*50 Jahre 1968: Viele Bewegungen, die damals angestoßen wurden, streiten
weiterhin für Gerechtigkeit

*Der Jahresbericht 2017 - Zahlen und Fakten zur Entwicklung der
Bewegungsstiftung und zu ihrer Fördertätigkeit

*Der praktische Utopist: Unser neuer Bewegungsarbeiter Tobi Rosswog
streitet für eine sozial-ökologische Transformation

Proteste gegen Deliveroo

Unser Förderprojekt aktion./.arbeitsunrecht organisiert am Freitag, 13. April, einen bundesweiten Aktionstag, der auf die miserablen Arbeitsbedigungen beim Fahrrad-Essenslieferanten Deliveroo aufmerksam macht. Deliveroo behindert die Gründung von Betriebsräten, arbeitet mit Kettenbefristungen und Scheinselbstständigkeit und zahlt Niedriglöhne. Am Aktionstag soll u.a. mit Fahrraddemos und Aktionen vor Ort auf dieses Arbeitsunrecht hingewiesen werden.

Engagiert euch - nicht?

Die von uns mitgegründete Allianz Rechtssicherheit für politische Willensbildung hat eine Studie veröffentlicht, die nachweist, dass das Gemeinnützigkeitsrecht politisches Engagement erschwert. Insbesondere Anliegen zur Förderung der Demokratie, zum Schutz vor Rassismus oder zur expliziten politischen Einmischung für gemeinnützige Zwecke werden oft nicht als gemeinnützig akzeptiert.

Um zu beweisen, dass Probleme mit der Gemeinnützigkeit, die zum Beispiel die Arbeit von Attac und dem BUND Hamburg behindern, nicht nur Einzelfälle sind, hat die Allianz alle... Read more (in German) ►

Steuerflucht stoppen!

In einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau kritisieren wir, dass sich Großkonzerne gerne ein soziales Mäntelchen umhängen, gleichzeitig aber Steuerflucht in Milliardenhöhe betreiben.

>>Hier geht es zu dem Beitrag

Ihre Währung ist Vertrauen

Die Wirtschaftszeitung OXI hat unsere Vermögensverwalterin Kirsten Paul getroffen und stellt sie in ihrem Schwerpunkt Ökonominnen vor.

Erben verpflichtet

Das Stiftungsmagazin "Stiftungswelt" hat ein Porträt unserer Stifterin Ulrike Bock veröffentlicht. Ulrike war 25 als sie die Bewegungsstiftung 2002 mit gegründet hat. In dem Text berichtet sie, wie sie zur Stiftung gekommen ist und warum sie niemals alleine eine Stiftung gegründet hätte.

>>Hier der Bericht als PDF

Gastbeitrag in der FR

Strategisch spenden! Dazu rufen wir in einem Gastbeitrag im Wirtschaftteil der Frankfurter Rundschau auf und erklären, warum man lieber Geld für politischen Wandel statt Wohltaten geben sollte.

>>Zum Gastbeitrag

Stifter im Wohlstandsreport der ARD

Programmtipp! Am 20.11. um 22.15 Uhr zeigt die ARD die Story im Ersten: Der Wohlstandsreport. Auch einer unserer Stifter kommt darin zu Wort. Er ist überzeugt: "Die Reichen werden von der Politik unterstützt, um noch reicher zu werden und wenn es so weitergeht, wird der Einfluss von ein paar wenigen reichen Familien in Deutschland in Zukunft politikentscheidend sein!" Wir sind gespannt auf weitere Statements, die man sonst nicht von Millionären hört.

Displaying results 11 to 20 out of 187

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden