Interview zu Asylpolitik

"Mit Ankerzentren wird die Situation ganz sicher eskalieren." Das sagt unser Bewegungsarbeiter, der Flüchtlingsaktivist Rex Osa, zu den Plänen von Innenminister Seehofer. Im Interview berichtet er außerdem, warum er den Widerstand gegen Abschiebungen in den Lagern unterstützt und wie er die aktuelle Stimmungsmache gegen Geflüchtete erlebt.

>>Hier geht es zum Interview.

Projekte für Panter-Preis nominiert

Wir freuen uns! Gleich zwei unserer Förderprojekte sind für den Taz-Panter-Preis nominiert. Die Initiative "Familienleben für alle" streitet für das Recht auf Familie für Geflüchtete. Der Verein "Adopt a revolution" unterstützt zivilgesellschaftlichen Initiativen in Syrien, die sich gegen die Unterdrückung seitens des Assad-Regimes und dschihadistischer Gruppen engagieren.

>>Hier ein... Read more (in German) ►

Aktueller Rundbrief erschienen

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen. Darin unter anderem:

*Schädliche Wohltaten
Warum wir die Rettung der Welt nicht Superreichen wie Bill Gates oder Mark Zuckerberg überlassen, sondern selbst in die Hand nehmen sollten.

*"Wir sind die 1 % und wollen die Ungleichheit beenden"
17 junge Vermögende wollen nach US-Vorbild ein Netzwerk für Transformation und soziale Gerechtigkeit gründen. Mit dabei - zwei Bewegungsstifter*innen.

Stiftungsreise nach Rumänien

Die Bewegungsstiftung organisiert eine Studienreise für Stifter*innen und Aktive aus geförderten Projekten. Vom 26. bis 31.10. wollen wir in Rumänien Förderprojekte besuchen, die sich gegen Umweltzerstörung und Korruption engagieren. Es sind noch Plätze frei. Wer mitreisen möchte, kann sich an Matthias Fiedler wenden (fiedler@bewegungsstiftung.de).

Erben ist politisch!

Wer die Welt verändern will, kann mit seinem Vermächtnis sozialen Wandel anstoßen. Wie das geht? Erklären wir in diesem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau.

>>Hier geht es zu dem Beitrag.

Sie wollen die Bewegungsstiftung persönlich kennenlernen? Wir stellen uns vor:

• am Freitag, 22. Juni, in Stuttgart, 17-19 Uhr
  • am Mittwoch, 12. September, in Bonn, 17.30-19.30 Uhr
  • am Freitag, 21. September, in Frankfurt, 17-19 Uhr
  • am Montag, 24. September, in München, 17.30-19.30 Uhr
  • am Dienstag, 25. September, in Berlin, 19-20.30 Uhr

mit einem Info-Abend für Stiftungsinteressierte.

Als Stifter oder Stifter haben Sie die Möglichkeit, in direkten Kontakt mit Aktiven aus... Read more (in German) ►

Neuer Rundbrief erschienen

*50 Jahre 1968: Viele Bewegungen, die damals angestoßen wurden, streiten
weiterhin für Gerechtigkeit

*Der Jahresbericht 2017 - Zahlen und Fakten zur Entwicklung der
Bewegungsstiftung und zu ihrer Fördertätigkeit

*Der praktische Utopist: Unser neuer Bewegungsarbeiter Tobi Rosswog
streitet für eine sozial-ökologische Transformation

Proteste gegen Deliveroo

Unser Förderprojekt aktion./.arbeitsunrecht organisiert am Freitag, 13. April, einen bundesweiten Aktionstag, der auf die miserablen Arbeitsbedigungen beim Fahrrad-Essenslieferanten Deliveroo aufmerksam macht. Deliveroo behindert die Gründung von Betriebsräten, arbeitet mit Kettenbefristungen und Scheinselbstständigkeit und zahlt Niedriglöhne. Am Aktionstag soll u.a. mit Fahrraddemos und Aktionen vor Ort auf dieses Arbeitsunrecht hingewiesen werden.

Engagiert euch - nicht?

Die von uns mitgegründete Allianz Rechtssicherheit für politische Willensbildung hat eine Studie veröffentlicht, die nachweist, dass das Gemeinnützigkeitsrecht politisches Engagement erschwert. Insbesondere Anliegen zur Förderung der Demokratie, zum Schutz vor Rassismus oder zur expliziten politischen Einmischung für gemeinnützige Zwecke werden oft nicht als gemeinnützig akzeptiert.

Um zu beweisen, dass Probleme mit der Gemeinnützigkeit, die zum Beispiel die Arbeit von Attac und dem BUND Hamburg behindern, nicht nur Einzelfälle sind, hat die Allianz alle... Read more (in German) ►

Steuerflucht stoppen!

In einem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau kritisieren wir, dass sich Großkonzerne gerne ein soziales Mäntelchen umhängen, gleichzeitig aber Steuerflucht in Milliardenhöhe betreiben.

>>Hier geht es zu dem Beitrag

Displaying results 1 to 10 out of 181
<< First < Previous 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Next > Last >>

About us

Bewegungsstiftung supports the work of social movements with grants and consulting.

Ask for your free information package! Or learn more about funding opportunities in our film.

Sign up for our newsletter to get regular updates on the work of Bewegungsstiftung.

Facebook Icon (by Dan Leech) Visit us
on Facebook

(For your own safety: We recommend always to open Facebook in a special browser.)

Twitter Icon (by Dan Leech) Follow us
on Twitter

Become an endowment donor now! Strengthen social movements
as part of the network!

Make an ethical and sustainable investment and donate the interests to projects.

Make engagement possible! Become the direct sponsor of a movement worker. From 10 Euro per month.

Artilleriestraße 6
27283 Verden