Neue Förderprogramme

Die Bewegungsstiftung legt ab Februar 2019 zwei neue Förderprogramme auf und erweitert ihr Beratungsangebot.

• Das Starthilfeprogramm soll Gruppen unterstützen, die neue Strukturen aufbauen oder neue Themen/Ansätze angehen wollen.
  • Der Einmischungstopf richtet sich an Gruppen, die schnell und unkompliziert kleinere Summen für wichtige Schritte ihrer Arbeit brauchen.
  • Das neue Beratungsangebot "Strategieberatung" richtet sich an Gruppen und Einzelpersonen, die ihr Engagement strategisch ausrichten oder wirksamer... Weiter lesen ►

Winter-Rundbrief erschienen

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen.

Unter anderem mit folgenen Themen:

Die Chance ist da!
Zehntausende haben in diesem Herbst für einen schnellen Kohleausstieg protestiert. Wie aus dem Widerstand von wenigen eine breite Protestbewegung werden konnte und was nun zu tun ist. Eine Analyse.

"Am Ende werden wir gewinnen"
Wie die Menschen in Rumänien gegen Umweltzerstörung, Demokratieabbau und  Korruption... Weiter lesen ►

Film von einer Stiftungsreise

Vor einigen Wochen haben wir zwei Förderprojekte in Rumänien besucht, die für Demokratie und Umweltschutz streiten.

>>Hier ein Film mit Eindrücken von der Reise.

Interview mit Aktivistin

Die Aktivistin Stephanie Roth hat die Protestbewegung gegen einen geplanten Goldtagebau im rumänischen Rosia Montana mit aufgebaut. In unserem neuen Podcast-Beitrag berichtet sie über den akuellen Stand der Kampagne, die von uns gefördert wurde und warum diese zum Startschuss für die Demokratiebewegung in Rumänien wurde.

>>Zum Podcast-Beitrag

Stiftungen müssen sich ändern

Mehr Transparenz, Beteiligung und sozialer Wandel – das forderten progressive Stiftungen auf einer Tagung in Berlin und stellten vor, was sie anders machen.

>>Hier ein Bericht von der Tagung, die wir mit organisiert haben.

Raus aus der Kohle!

Für Klimaschutz streiten kann man nicht nur auf Demos, sondern auch, indem man Kohleriesen wie RWE den Geldhahn zudreht. In unserem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau machen wir ein paar Vorschläge, wie das gehen kann.

Tagung zu Stiftungen

Gemeinsam mit dem Bundesverband Deutscher Stiftungen und dem Netzwerk Wandelstiften diskutieren wir am 18. Oktober in Berlin darüber, wie Stiftungen mehr bewegen, transparenter agieren, bewusster ihr Kapital anlegen, gemeinsam gesellschaftliche Visionen entwickeln können.

Wer mitdiskutieren möchte, kann sich >>>hier anmelden.

Stifter*innen-Salon in Berlin

Was ist vom Aufbruch der 68er-Revolte geblieben? Was können heutige Protestbewegungen davon lernen? Darüber möchten wir mit Stifter*innen und Stiftungsinteressierten ins Gespräch kommen – bei einem
Stifter*innen-Salon in Berlin am Dienstag, 25. September, um 19 Uhr.

Geplant ist ein biographischer Austausch über das, was Protestbewegungen seit 1968 erreicht haben und über das, was heute erstritten werden muss – vom Kohleausstieg über Flüchtlingsrechte und dem Recht auf sexuelle Selbstbestimmung bis hin zu einem offenen und solidarischen Europa und einer... Weiter lesen ►

Bewegungsarbeiter vorgestellt

"Ich will die Welt verändern. Und das meine ich durchaus ernst. Ich finde, die kann nicht so bleiben, wie sie ist." Das sagt unser Bewegungsarbeiter Holger-Isabelle Jänicke, der Aktivist*innen bei der juristischen Selbsthilfe unterstützt. Journalistik-Studierende aus Eichstätt haben ihn besucht. Dabei sind Filme, Audiointerviews und Texte entstanden, die man hier anschauen kann:

Weiter lesen ►

Mehr grünes Geld!

Grün boomt. Aber die Großbanken verschlafen den Trend. Warum wir dringend eine Finanzwende hin zu mehr Nachhaltigkeit brauchen, erklären wir in diesem Gastbeitrag für die Frankfurter Rundschau.

>> Zu dem Gastbeitrag

Treffer 1 bis 10 von 190
<< Erste < Vorherige 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Nächste > Letzte >>