Berater*innen gesucht!

Wir erweitern unsere Beratungsleistungen. Zukünftig können Projekte in sozialen Bewegungen, die von der Bewegungsstiftung gefördert werden, bei uns eine Beratung beantragen. Wir übernehmen maximal die Hälfte der Kosten, bis zu 1.500 Euro. Außerdem können sich Gruppen, die noch nicht von uns gefördert werden, auf eine Strategieberatung bewerben. (Nächster Antragsschluss: 7. Mai 2019)

Zum Abdecken dieser Beratungsangebote und um Aktiven aus sozialen Bewegungen den Zugang zu guter Beratung zu erleichtern, werden wir bis Sommer 2019 einen... Weiter lesen ►

Frühjahrs-Rundbrief erschienen

Attac-Urteil, Protestforschung und Verkehrswende - mit diesen Themen beschäftigt sich unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell".

• Analyse zum Attac-Urteil: Jetzt muss der Bundestag ran und das Gemeinnützigkeitsrecht reformieren
  • "Migration ist das Protestthema schlechthin" - Interview mit unserem neuen Stiftungsrat, dem Protestforscher Simon Teune
  • Verkehrswende geht! Das will unser neues Förderprojekt "Einfach einsteigen" beweisen und in Bremen ticketlosen Nahverkehr durchsetzen.
Weiter lesen ►

Info-Termine für Stiftungsinteressierte

Sie überlegen, Stifter*in zu werden? Dann kommen Sie zu unseren Info-Abenden und lernen Sie uns persönlich kennen. Unser Geschäftsführer Matthias Fiedler informiert Sie über unseren Förderansatz und die Arbeit unserer Förderprojekte, die Möglichkeiten des Stiftens und Spendens und der Beteiligung an unserer Gemeinschaftsstiftung.

Wir stellen uns vor:

Am 22.5 in Berlin
Am 28.5. in Hamburg
Am 4.6. in Mannheim
Am 21.6. in Frankfurt

Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 18 Uhr, enden... Weiter lesen ►

Neu im Stiftungsrat

Der Protestforscher Simon Teune ist neues Mitglied im Stiftungsrat der Bewegungsstiftung. Er löst Cornelia Reetz ab, deren Amtszeit endet.

Wer mehr über ihn erfahren möchte:
In diesem Kurzvideo stellt sich Simon vor.
Mehr über seine Arbeit und Forschung berichtet er in unserem  aktuellen Podcast-Beitrag, den Sie hier abrufen können.

Podcast zum Attac-Urteil

Seit der Bundesfinanzhof Attac die Gemeinnützigkeit entzogen hat, sind viele zivilgesellschaftliche Organisationen alarmiert. Droht ihnen das gleiche Schicksal? Sollen auf diesem Weg kritische Initiativen mundtot gemacht werden? Darüber haben wir mit Stefan Diefenbach-Trommer von der Allianz "Rechtssicherheit für politische Willensbildung" in unserem aktuellen Podcast-Beitrag gesprochen.

>>Zum Podcast

Nach Attac-Urteil: Gemeinnützigkeitsrecht reformieren!

Der Bundesfinanzhof hat dem globalisierungskritschen Netzwerk Attac die Gemeinnützigkeit aberkannt, weil tagespolitisches Engagement nicht gemeinnützig sei. Dieses Urteil bedroht auch unsere Förderprojekte, die sich wie Attac für eine gerechtere Welt engagieren. Zusammen mit der Allianz "Rechtssicherheit für politische Meinungsbildung", die wir mit gegründet haben, fordern wir deshalb umgehend eine Reform des Gemeinnützigkeitsrechts. Selbstloses politisches Engagement für das Gemeinwohl muss gefördert werden, nicht behindert.

Weiter lesen ►

Verstärkung im Team

Jael Rollin verstärkt das Team der Bewegungsstiftung im Bereich Beratung und Begleitung. Jael gehört zu den Gründer*innen des Kommunikationskollektivs und der autonomen Konfliktbegleitungs- und Schlichtungsstelle Wendland. Jael ist in verschiedenen sozialen Bewegungen aktiv und als Trainer,
Berater und moderierend tätig. Jael unterstützt uns unter anderem bei der Umsetzung neuer Förderprogramme, die wir dank der großzügigen Zuwendung einer Stifterin ab 2019 auflegen werden.

Winter-Rundbrief erschienen

Unser neuer Rundbrief "Bewegungsstiftung aktuell" ist erschienen.

Unter anderem mit folgenen Themen:

Die Chance ist da!
Zehntausende haben in diesem Herbst für einen schnellen Kohleausstieg protestiert. Wie aus dem Widerstand von wenigen eine breite Protestbewegung werden konnte und was nun zu tun ist. Eine Analyse.

"Am Ende werden wir gewinnen"
Wie die Menschen in Rumänien gegen Umweltzerstörung, Demokratieabbau und  Korruption... Weiter lesen ►

Film von einer Stiftungsreise

Vor einigen Wochen haben wir zwei Förderprojekte in Rumänien besucht, die für Demokratie und Umweltschutz streiten.

>>Hier ein Film mit Eindrücken von der Reise.

Interview mit Aktivistin

Die Aktivistin Stephanie Roth hat die Protestbewegung gegen einen geplanten Goldtagebau im rumänischen Rosia Montana mit aufgebaut. In unserem neuen Podcast-Beitrag berichtet sie über den akuellen Stand der Kampagne, die von uns gefördert wurde und warum diese zum Startschuss für die Demokratiebewegung in Rumänien wurde.

>>Zum Podcast-Beitrag

Treffer 1 bis 10 von 196
<< Erste < Vorherige 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Nächste > Letzte >>